Оговорюсь сразу: нет правил без исключения, есть в нашей стране школы, из которых после их окончания большинство детей не хочет уходить, есть учителя, которых обожают ученики, особенно – учителя начальных классов. Я ни в коей мере не хочу типизировать негативные тенденции в школьной системе образования, умалять достоинства многотысячной армии учителей, перед мужеством которых можно только преклоняться. Преподавательскую деятельность в нынешней школе можно сравнить с работой в экстремальных условиях, причем я глубоко убеждена, что платить за нее нужно не нищенскую зарплату, а доплачивать прибавку, давая по утрам молоко, как на вредном предприятии. К тому же нужно срочно разрабатывать новую аспектную педагогику – экстремальную педагогику, которая вооружала бы учителей навыками профессиональной деятельности в современной школе.
Вы никогда не задумывались над тем, почему подавляющее большинство детей с благодарностью вспоминает главным образом своих первых учителей, тех, кто 1 сентября взял их за руку и ввел в таинственный и неизведанный мир знаний? И почему уже в пятом классе начинаются маленькие трагедии, когда каждый учитель самоутверждается, налаживая дисциплину? Почему успеваемость большинства учеников, начиная с 5 класса, падает от класса к классу? Что происходит с учащимися 11-х классов? Почему стресс становится нормой школьного бытия, а в научно-педагогическом лексиконе все более утверждается такой термин, как дидактогения (школьный невроз)? И, наконец, когда же педагогическая наука даст ответ хотя бы на некоторые из этих вопросов, а наши ученые мужи соизволят снизойти до детских проблем, перестав ссылаться на то, что «В наше время все было иначе, мы были совсем другими. Что это за дети?»?
Сетовать на сложнейшие педагогические проблемы, с которыми столкнулась современная образовательная система, гораздо проще, чем решать их. Очевидно одно - осуществляя модернизацию образования, помимо учета реалий глобализирующегося мира, социального заказа современности, выработки оптимальной образовательной стратегии, нужно учитывать и пресловутый человеческий фактор, а именно: кто, каким образом, в каких целях будет задействован в этом процессе. В частности, определяя стратегию и тактику реформирования среднего образования, необходимо отдавать себе отчет в том, что школа – давно уже не то место, где эффективность образовательной деятельности можно и нужно оценивать исключительно по результатам выпускных экзаменов и общей успеваемости. Речь должна идти о рейтинге учебного заведения, которых определяется качеством образовательных услуг, предоставляемых учебным заведением. Сюда входят такие показатели, как состояние образовательной среды учебного заведения, рейтинг учебного заведения в социуме, стартовый уровень и рост профессиональной компетентности преподавателя, применение современных образовательно-воспитательных технологий, благоприятные условия функционирования и наличие потенциала для развития образовательного учреждения, знания, умения, навыки обучаемого, динамика его личностного развития, интеллектуального и профессионального роста, отрицательные последствия образования (психологическое состояние, здоровье обучающихся).
Система образования – одна из наиболее консервативных и трудно поддающихся инновационным воздействиям сфер общественной жизни государства. Общественная практика свидетельствует о том, что даже экономику легче реформировать, чем образование. Проще всего обвинить во всех бедах Министерство образования, которое, по нашему глубокому убеждению, должно выбирать оптимальные образовательные стратегии, координировать научно-исследовательскую деятельность, разрабатывать новые образовательные стандарты, программы, учебные пособия, направлять, согласовывать и т. д. и т. п. Однако одно министерство не в состоянии, да и не должно решать все проблемы современного национального образовательного пространства. Для того, чтобы в корне изменить ситуацию, необходимы титанические коллективные усилия государственных структур, ученых, общественных деятелей, педагогов, семьи и, наконец, самих учащихся. Неспроста учащимся в этом тяжелейшем процессе отводится последняя роль: от них, как это ни парадоксально, очень мало что зависит. Наша жесткая, абсолютно негибкая, невариативная (всевозможные академические и классические гимназии, лицеи с различным профилем, уклоном и т д. по сути отличаются лишь незначительными вариациями в количестве часов, отводимых на изучение профильных предметов, что к тому же совершенно не стыкуется с унифицированной, стандартизированной тестовой системой приема в высшие учебные заведения) система школьного образования абсолютно игнорирует гуманистический, уважительный подход к личности обучаемого, основанный на знании его психологии, ценностных ориентаций, жизненных предпочтений.
В настоящее время школа превратилась в поле битвы, тяжелейшую агрессивную среду с высочайшей степенью конфликтогенности. Открытые и латентные конфликты между учениками и учителями, между учителями и руководством школы, между родителями и учителями, между членами педагогического коллектива давно уже стали нормой школьной действительности. Мы часто ссылаемся на Америку: как у нас все здорово, никто не приносит в школу оружие и не стреляет в товарищей и учителей. Но если задать учителям вопрос: «Что произойдет, если в Азербайджане будет разрешено носить оружие, если дети получат доступ к нему?», то думаю, что искренне и однозначно ответить учителя смогут только себе. А что происходит с 11-ми классами? Многие учителя говорят о том, что с нетерпением ждут окончания учебного года, когда очередной отмороженный 11-й покинет стены школы и можно будет вздохнуть с облегчением.
Объявляется набор в психокоррекционную группу для детей подросткового возраста (13-16 лет). Количество участников - 12 человек. Занятия начнутся при комплектации группы, и будут проходить один раз в неделю с продолжительностью около 5 часов.
Тренинг личностного роста
Объявляется набор в группы личностного роста. Одна группа – для молодежи (возраст от 18 до 30 лет), другая группа – для людей зрелого возраста (от 30 до 50). Максимальное количество участников в каждой группе – 12 человек.
Для записи вам необходимо послать нам e-mail, указав имя, возраст и образование.
Полный психологический портрет личности
— интеллектуальный потенциал,
— стиль мышления,
— степень информационной открытости,
— творческий потенциал,
— черты характера,
— психологический тип,
— особенности нервной системы,
— уровень адаптивности,
— профессиональные ориентиры,
— формы психологической защиты,
— и многое другое Для записи пошлите нам e-mail с вашими контактными телефонами.