Все эти формы толерантности должны в органическом единстве сосуществовать в толерантном сознании индивидуума. Формирование толерантного сознания – длительный и достаточно сложный процесс, так как он предполагает решение комплекса учебно-воспитательных задач, ломку стереотипов, выработку способности терпимо и уважительно относиться к чужой культуре, обычаям, традициям, верованиям.
В последние годы во всем мире усиливается тенденция к росту количества конфликтов на этнической, расовой, конфессиональной почве. Процессы глобализации, которые способствуют устранению барьеров в международной политической, экономической, культурной деятельности, интенсивный информационный обмен между жителями различных стран не позволяют никому оставаться в стороне от происходящего в мире. Поэтому необходимо вырабатывать новые подходы, искать новые формы взаимодействия. Весьма актуальным в этой связи представляется приобщение к национальным, интернациональным и общечеловеческим ценностям, так как только в своём единстве они способны обеспечить гармонизацию межнациональных, межрасовых, межэтнических отношений. Единственно возможной, оптимальной формой взаимоотношений между государствами с различным общественно-политическим и социально-экономическим устройством становятся международная консолидация и взаимовыгодное сотрудничество, взаимное уважение, приятие и терпимость.
В мире не существует моноэтнических государств, поэтому залогом дос-тижения в полиэтническом обществе толерантных отношений является созда-ние благоприятной национальной среды, в качестве основных компонентов которой можно выделить определяемую общностью исторического развития материальную и духовную культуру, среду обитания (совокупность географических и климатических условий проживания), специфику менталитета, национального самосознания, накопленный социальный опыт, этнические традиции, обычаи и обряды, особенности языка, поведенческий этикет, специфику семейно-бытовых отношений, словом, весь уклад жизни, создающий реальные возможности для сохранения национальной самобытности и самодостаточности отдельного народа, для его оптимальной национальной самоидентификации.
Поэтому национальная политика должна в качестве основополагающих брать сегодня за основу в качестве моральных норм, прежде всего, те ценности и образцы поведения представителей разных национальностей, которые отвечают их коренным интересам. Этим объясняется тот факт, что в цивилизованных странах «современная национальная политика провозглашает: наш идеал не омертвляющая унификация, а единство в многообразии, основанное на самобытности и уникальности каждой нации как исторического феномена. Наш идеал – это сотрудничество и теснейшее взаимодействие наций, их стремление учиться друг у друга, уважать и обогащать друг друга. Главное – добиться подлинной гармонии интересов всех наций на основе сотрудничества, равенства, свободы, самостоятельности и ответственности, взаимопомощи и братства. Во имя достижения этого каждому из нас необходимо проявить максимум усилий, терпения и доброжелательности» (1).
Подобный подход к решению одной из важнейших проблем, возникающих в полиэтнических государствах, отражен в многочисленных резолюциях и меморандумах основных международных организаций, в полномочия которых входит решение вопросов, связанных с установлением гармоничного мирового общественного устройства, насущная необходимость в котором проявляется особенно ярко на фоне усиливающихся центробежных глобализационных тенденций, с одной стороны, и наличия большого количества очагов напряженности, возникающих на почве межэтнического противостояния, как между раз-личными странами, так и внутри отдельных государств.
Мировая общественная практика свидетельствует о том, что только реальное равенство в правах, суверенность, демократизм, сплочённость, сотрудничество и взаимопомощь при последовательном учёте национальных чувств, величайшая терпеливость в преодолении националистических пережитков будут способствовать установлению отношений нового типа между народами.
Особое значение имеет эта проблема для стран постсоветского пространства, так как после того, как они обрели независимость, добились суверенитета, обрели возможность избирать собственный путь развития, перед ними встала необходимость самостоятельно решать комплекс политических, экономических, социальных проблем, защищать свою государственность от внешних врагов, формировать в своей стране общегражданское единство.
Азербайджан – полиэтническая страна, которая всегда отличалась своим миролюбием, терпимостью по отношению к представителям других наций. Так, например, здесь никогда не существовал так называемый «еврейский вопрос». В стране проживают представители таких национальностей и этнических групп, как русские, украинцы, грузины, армяне, татары, лезгины, аварцы, таты, талыши, цахуры, хиналыгцы, будухи, крызы, удины, курды, турки-месхетинцы, которые обладают равными правами с азербайджанцами, являющимися титульной нацией и составляющими большинство населения страны.
На современном этапе перед нашим государством стоят важные задачи: с одной стороны, стране необходимо занять свое достойное место среди цивилизованных стран мира, органически вписаться в мировое культурно-цивилизационное, правовое, политическое, экономическое, культурное, образовательное пространство, с другой – сохранить свою национальную самобытность, формировавшуюся на протяжении длительного исторического периода. «Азербайджану в период независимости, а он вошел в период независимости в очень сложных условиях, все-таки удалось отстоять свою национальную культуру, свою самобытность, язык и национальную гордость. Как дальше удастся сочетать свою самоидентификацию в этом сложном мире с такой непростой проблемой, как глобализация различных процессов, в том числе и процессов образования? Сомнет ли нынешнее Интернетовское общение самобытность азербайджанской культуры, сможет ли она уничтожить эту сокровищницу многовековой культуры, конечно же, зависит от преподавателей, от того, насколько серьезно они отнесутся к сочетанию, с одной стороны, тенденции глобализации, а с другой стороны – к сохранению своей национальной культуры» (5).
В этой связи большое значение приобретают прогрессивные идеи поли-культурного образования, которые прочно заняли свое место в образовательной практике развитых стран мира, так как крайне важно утвердить в сознании молодежи правильное соотношение между «своим» и «чужим». Поэтому «освоение этнокультурного опыта должно способствовать осознанию того, что родная культура является одной из форм культурного многообразия мирового сообщества, частью достижений целостного зависимого мира. В контексте поликультурного образования акцент смещается на заложенные в этнических культурах ценности, имеющие прогностическое значение и способствующие развитию личности, духовному, социальному и научно-техническому прогрессу, установлению добрососедского сотрудничества на межличностном, государственном, международном уровнях. Включение в учебные планы интегрированных курсов литературы, культуры, истории, религии, искусства народов регионов помогает понять взаимовлияние, взаимопроникновение и взаимообогащение культурно-исторического опыта различных этнонациональных общностей, выявить его общечеловеческий потенциал» (4).
В конечном итоге это позволит воспитать подрастающее поколение в духе толерантности, т. е. воспитать у молодежи потребность и готовность к конструктивному взаимодействию с людьми и группами людей независимо от их национальной, социальной, религиозной принадлежности, взглядов, мировоззрения, стилей мышления и поведения. Достижение этой цели возможно при решении целого ряда конкретных задач, к числу которых относятся следующие: формирование негативного отношения к насилию и агрессии в любой форме; формирование уважения и признания к себе и к другим людям, к их культуре; развитие способности к межнациональному и межрелигиозному взаимодействию; развитие способности к толерантному общению, к конструктивному взаимодействию с представителями социума независимо от их принадлежности и мировоззрения; формирование умения определять границы толерантности.
Решение этих задач невозможно без создания соответствующей толе-рантной среды в обществе и в сфере образования. Достичь этой цели можно, решив следующие задачи: профилактика терроризма, экстремизма и агрессии в обществе; гуманизация и демократизация существующих в обществе взаимоотношений; модернизация системы обучения и воспитания, внедрение в образовательную практику учебно-воспитательных учреждений прогрессивных идей поликультурного образования, педагогики сотрудничества и толерантности; адаптация системы подготовки будущих педагогов к современным требованиям, формирование у них профессиональных умений и навыков в области воспитания толерантности.
Резюмируя изложенное выше, можно сделать вывод о том, что в условиях глобализации главной задачей работы по воспитанию молодежи в духе толерантности является формирование мировоззренческих установок личности, являющейся гражданином мира, способной органически вписаться в любое цивилизационное пространство.
Объявляется набор в психокоррекционную группу для детей подросткового возраста (13-16 лет). Количество участников - 12 человек. Занятия начнутся при комплектации группы, и будут проходить один раз в неделю с продолжительностью около 5 часов.
Тренинг личностного роста
Объявляется набор в группы личностного роста. Одна группа – для молодежи (возраст от 18 до 30 лет), другая группа – для людей зрелого возраста (от 30 до 50). Максимальное количество участников в каждой группе – 12 человек.
Для записи вам необходимо послать нам e-mail, указав имя, возраст и образование.
Полный психологический портрет личности
— интеллектуальный потенциал,
— стиль мышления,
— степень информационной открытости,
— творческий потенциал,
— черты характера,
— психологический тип,
— особенности нервной системы,
— уровень адаптивности,
— профессиональные ориентиры,
— формы психологической защиты,
— и многое другое Для записи пошлите нам e-mail с вашими контактными телефонами.