Azərbaycanca На главную контакты    бизнесменам спортсменам психологам родителям абитуриентам студентам    

 

 

Советуем прочесть



Советы психолога


Советы для худеющих

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


Советы для вступающих в брак Советы для вступающих в брак



Психологи шутят

MasterGroup



 

Bakililar.az

 

 

 

 

Толерантность и формы ее проявления в условиях глобализации

Сохранить всю статью

 

Бедалова Н. Ч.

Характерный для конца 21 века процесс глобализации заставил по-новому взглянуть на безопасность и международное сотрудничество как на важнейшую проблему современности. Феномен глобализации и бурные политические процессы обусловили необходимость в новой глобальной этике, философии современного мира, а также в новых формах взаимоотношений цивилизаций, государств и народов. В современных условиях в этом качестве успешно может выступать культура мира. Именно она должна стать стратегическим, цивилизованным путем к всеобщей безопасности.

«Облик мира, вступившего в третье тысячелетие, радикально меняется. К числу глубоких изменений следует отнести сближение стран и народов, усиление их взаимодействия, под влиянием которого происходит распад многовекового изоляционизма, превращение Земли в «глобальную деревню». Этнически население стран становится все более разнообразным. По данным ЮНЕСКО, к концу XX века в мире не осталось ни одного моноэтнического государства. Тенденция к полиэтничности и многокультурности вступает в противоречие с веками формировавшейся психологией человека «свой – чужой», «я – не я», с недоверием и враждебностью к «чужому», что ярко проявляется в растущих конфликтах и войнах на этнической и конфессиональной основе. Международные организации видят один выход из ситуации, угрожающей существованию человечества – воспитание молодежи в духе уважения к другим народам, по-нимания и принятия их культур, готовности к диалогу с другими культурами» (3).

Одной из важнейших проблем, которая в настоящее время находится в центре внимания и требует незамедлительного решения, является формирование цивилизованных норм общежития на нашей планете, толерантного сознания у представителей различных народов. «Толерантность – это способность индивида без возражений и противодействий воспринимать отличающиеся от его собственных мнения, образ жизни, характер поведения и какие-либо особенности других индивидов, это – доминанта отказа от агрессии» (2). Активная нравственная позиция и психологическая готовность к терпимости во имя позитивного взаимодействия с людьми иной культуры, нации, религии, социальной среды - основные компоненты понятия «толерантности».

К основным критериям толерантности можно отнести 1) эмпатию - эмо-циональную стабильность, доброжелательность, вежливость, терпение, социальную ответственность, социальную релаксацию; 2) дивергентность мышления – способность чувствовать партнера, высокий уровень сопереживания, учтивость, экстравертность, способность к рефлексии; 3) мобильность - отсутствие стереотипов, предрассудков, гибкость, критичность мышления; 4) социальную активность – коммуникабельность, автономность поведения, правильную социальную самоидентификацию, социальную адаптированность, креативность, социальный оптимизм, ини-циативность.

Толерантность проявляется в различных формах, так, например, существует политическая, экономическая, этническая, расовая, религиозная, культурная толерантность.

Как показывает общественная практика, религиозные, политические, этнические, культурные убеждения и ценности человека могут привести к нетерпимости в том случае, если у него нет сомнений в непогрешимости идей, в которые он верит, в ложности тех взглядов, которые у него сформировались под воздействием ряда социальных факторов.

Толерантность политических убеждений, политическая свобода предполагает наличие терпимости, уважительного отношения к политическим оппонентам, способность позволить им свободно заниматься политической деятельностью - вести выборную кампанию, участвовать в формировании правительства. То, насколько будут честны способы ведения этой политической борьбы, зависит от ряда факторов, к числу которых относится степень открытости общества, уровня сформированности политической культуры в нем, нравственных качеств политических деятелей и т. д.

Формирование данной разновидности толерантности – весьма сложный и длительный процесс, так как борьба за власть всегда протекает ожесточенно и непримиримо, зачастую используются недозволенные методы дискредитации политических конкурентов.

Как свидетельствует мировая практика, в развитых государствах мира политическое противостояние протекает в гораздо более цивилизованных формах, так как, во-первых, существует тщательно продуманная и апробированная система правовых норм и предписаний, регулирующих политическую деятельность, во-вторых, достаточно высок уровень сформированности гражданского общества, велика роль общественного мнения, которое может существенно повлиять на рейтинг того или иного политика, в-третьих, сформирована культура политической деятельности, определенные традиции в данной сфере, которым вынуждены следовать все политики в силу консервативности электората. Хотя, следует отметить, что данные факторы не являются панацеей от всех бед, о чем свидетельствуют громкие политические скандалы в развитых странах мира. Тем не менее, их опыт поучителен для развивающихся стран, в которых только формируется правовая база и культура политической деятельности.

Продолжение

Литература




Доска объявлений

Группа для детей

Объявляется набор в психокоррекционную группу для детей подросткового возраста (13-16 лет). Количество участников - 12 человек. Занятия начнутся при комплектации группы, и будут проходить один раз в неделю с продолжительностью около 5 часов.

Тренинг личностного роста

Объявляется набор в группы личностного роста. Одна группа – для молодежи (возраст от 18 до 30 лет), другая группа – для людей зрелого возраста (от 30 до 50). Максимальное количество участников в каждой группе – 12 человек.

Для записи вам необходимо послать нам e-mail, указав имя, возраст и образование.

 

Полный психологический портрет личности

— интеллектуальный потенциал,
— стиль мышления,
— степень информационной открытости,
— творческий потенциал,
— черты характера,
— психологический тип,
— особенности нервной системы,
— уровень адаптивности,
— профессиональные ориентиры,
— формы психологической защиты,
— и многое другое
Для записи пошлите нам e-mail с вашими контактными телефонами.



Талантам надо помогать...

Философ, нашедший себя в полиграфии


Александр Воловик — художник и фото-журналист


Поэзия Саиды Салаевой



 

© Света Меджидова, 2007-2013

e-mail: psy6957@mail.ru

телефон: (+994 12)538 88 95 , (+994 12) 510 85 24, (+994 12) 493-68-41, (+994 50) 442 17 08