Azərbaycanca На главную контакты    бизнесменам спортсменам психологам родителям абитуриентам студентам    

 

 

Советуем прочесть



Советы психолога


Советы для худеющих

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


Советы для вступающих в брак Советы для вступающих в брак



Психологи шутят

MasterGroup



 

Bakililar.az

 

 

 

 

 

Пятая глава – «Психологические портреты типов» – состоит из 5-ти параграфов и основных выводов по данной главе, а именно: «Перечень основных типов личностей», «Портрет типов третьего уровня самосознания», «Портрет типов второго уровня самосознания», «Портрет типов первого уровня самосознания», «Символика психологических типов». В ней приводятся психологические портреты всех выделенных типов. Большинство из них были представлены и в символической форме, т.к. символы лучше запоминаются, активизируют наше бессознательное, привлекают к себе внимание неискушенного в психологии читателя.
Исходя из трех уровней самосознания и пяти выделенных других оснований типологии (активность, адаптивность, информационная открытость, моральность, интеллектуальность), теоретически были определены 144 социально-психологических типа личности. Учитывая то, что некоторые основания типологии изначально были несовместимыми (высокий уровень самосознания и аморальность и т.д.), реально возможных социально-психологических типов оказалось 108.
Шестая глава – «Методы исследования» - состоит из 10-ти параграфов и основных выводов, а именно: «Методические трудности исследовании самосознания», «Методика определения уровней самосознания», «Методика биполярных шкал», «Методический подход к исследованию уровня интеллекта», «Методика «16 Я-позиций», «Методика «Я-Близкие-Чужие», «Методика «Прошлое-Настоящее-Буду­щее», «Методика «Кто Я», «Методика «Я-Идеал-Друг-Недруг», «Вспо­могательные методы исследования», который состоит из 3-х подпараграфов («Контент-анализ», «Восьмицветовой тест М. Люшера», «Методы математической статистики»).
В данной главе рассматриваются методические трудности при исследовании самосознания и конкретные методы исследования такие, как методика для выявления уровней самосознания, методика биполярных шкал, методика «16 Я-позиций», методика «Я-Близкие-Чужие», методика «Прошлое-Настоящее-Будущее», методика «Кто Я», методика «Я-Идеал-Друг-Недруг», вспомогательные методы исследования: контент-анализ, восьмицветовой тест М.Люшера, методы математической статистики.
Необходимость в разработке собственных методик для выявления социально-психологических типов личности вытекала из разработанного нами типологического подхода. Основная сложность диагностики типов заключалась в диагностике уровней самосознания. Были изучены и проанализированы проблемы, связанные с диагностикой самосознания. Ими оказались: феномен социальной желательности, невозможность отделить оценку от знания субъекта о себе, различная субъективная значимость понятийного аппарата. Анализ методических трудностей при исследовании самосознания показал, что преодолеть барьер субъективизма и определить объективный уровень самосознания и психологический тип при самотестировании невозможно. Поэтому был использован методический прием, заключающийся в сравнительном анализе результатов по самооцениванию и оцениванию других. При самотестировании данные методики годятся для исследования «Я-образа», «Я-концепции».
Дублирование разных методических приемов (структурированных и неструктурированных, вербальных и невербальных тестов) и использование вспомогательных методов исследования были связаны, во-первых, со сложностью предмета исследования, во-вторых, с проверкой валидности и надежности разработанных нами методов исследования.
Для определения уровней самосознания используется методика, которая состоит из описательной характеристики трех выделенных уровней самосознания. Перед испытуемым ставится задача выбрать то описание, которое больше соотносится с его представлением о себе.
Для определения других оснований типологии были разработаны методики, построенные по принципу биполярных шкал, т.к. в своей повседневной жизни мы часто руководствуемся такой системой оценивания.
Биполярные измерения широко распространены в психологических исследованиях личности. В практике биполярных измерений личности применяются опросники типа «полярных профилей» (М.Форверг), «семантического дифференциала» (Ч.Осгуда), тесты, содержащие перечни биполярных факторов ( Дж.Гилфорд, Р.Кетелл, Г.Айзенк и др.) .
Для определения уровня интеллекта, под которым мы имеем в виду врожденные и приобретенные возможности личности для разностороннего и проникновенного отражения и дифференциации реальности с целью адаптации к ней, можно воспользоваться широко известными интеллектуальными тестами, такими, как «Прогрессивные матрицы» Равена, интеллектуальные тесты Векслера, Айзенка и др. Правда, градация уровней интеллекта, которая приводится в этих тестах, отличается от градации, которая используется при описании психологических типов. Нами выделены только три уровня интеллекта – «высокий», «средний» и «низкий». При тестировании эти уровни можно соотнести с уровнями, которые определяются интеллектуальными тестами.

Объективное исследование уровня интеллекта необходимо в случаях определения реального психологического типа, которое возможно при оценивании со стороны.

Для того, чтобы выявить представление личности о своем интеллекте, т.е. субъективный «Я-образ», можно воспользоваться описательной характеристикой уровней интеллекта. Испытуемому необходимо сделать выбор на основе соотнесения представления о своем уровне интеллекта с представленными описаниями. Эта же методика может быть использована для оценки личности со стороны других лиц.
Для исследования уровней самосознания нами были разработаны несколько методик, принцип построения которых существенно отличался от принципа построения методик описательного характера. Стимульный материал в данных методиках был представлен в символической форме. Одна из этих методик – «16 Я-позиций». Учитывая то, что уровень самосознания определяется нами через отношение личности к другому, в ней в символической форме представлены всевозможные варианты отношения личности к другому. Данная методика базируется на принципах проективной методики по исследованию «Социального Я» личности – «The Self Social Symbols Tasks” («Я» социально-символическое задание), разработанной Б.Лонгом, Р.Зиллером, Р.Хендерсоном в 1968 г. по исследованию самоотношения и самоидентичности. Выбор, связанный с использованием именно символических заданий при исследовании самосознания, в первую очередь обусловлен тем, чтобы уменьшить влияние фактора социальной желательности, который больше проявляется при вербальной конструкции теста. Во-вторых, наглядное, образное изображение отношений лучше способствует их дифференциации и осознанию.
При конструировании теста «16 Я-позиций» мы исходили из предположения, что объем «Я» по отношению к объему «Других» символически отражает ощущения личности в социуме и ее систему отношений к «Другим»: ее превосходство, равенство или подчиненность, эгоцентричность или децентрированность; пренебрежительное, уважительное или боязливое отношение личности к обществу. Физическая дистанция между кругами на листе бумаги, символизирующими «Я» и «Других», может быть интерпретирована как психологическая дистанция между личностью и обществом. Понятие «Другие» носит достаточно субъективный характер. Каждый тестируемый может вкладывать свое представление в это понятие, т.к. его содержание в данном контексте не принимается во внимание. Исходя из вариаций объемов «Я» и «Других» и дистанций между ними было получено 16 вероятных моделей «Я-позиций» личности, характеризующих её отношение к другим, которые в символическом виде представлены ниже на рисунке.
В каждом квадрате символически представлена позиция личности в социуме: ее отношение к социуму, ее самоощущение (самоотношение, самоидентичность).

Другая проективная методика исследования личности “Я – Близкие – Чужие” также была нацелена на исследование уровней самосознания, которые, как уже указывалось выше, определяются через отношение личности к другим. Она базируется также на принципах проективной методики исследования личности «The self Social symbols tasks». Её кардинальное отличие от методики «16 Я-позиций» в дифференциации понятия «Другие» на «Близкие» и «Чужие». В данном случае «Близкие» являются характеристикой «МЫ» пространства. Мы также исходили из предположения, что объем «Я» по отношению к объему «Близких» и «Чужих» символически отражает ощущения личности в социуме и ее систему отношений: ее превосходство, равенство или подчиненность, эгоцентричность или децентрированность, пренебрежительное, уважительное или боязненное отношение личности к обществу.
Данный тест выглядит следующим образом: на листе бумаги в символическом виде (круги разных объемов) представлены понятия «Я», «Близкие», «Чужие». Содержание понятий здесь не представляется значимым. У каждого свои представления об этих понятиях. Испытуемому необходимо выбрать тот объем в каждом из понятий, который соответствует его представлению.
Еще одна проективная методика исследования личности - «Прошлое – Настоящее – Будущее». Она направлена на исследование представлений личности о своем времени. Необходимость в таком исследовании связано с тем, что уровень самосознания определяется не только через пространственные границы личности, но и через границы личности во времени. Значимы такие характеристики личности во времени, как ограниченность или безграничность. Характеристика психологического типа будет не полной, если мы не будем иметь представления о субъективной значимости того или иного отрезка времени для личности.
Данная методика базируется также на принципах проективной методики исследования личности “The self social symbols tasks”. На листе бумаги в символическом виде представлены понятия «Прошлое», «Настоящее», «Будущее». Испытуемому необходимо выбрать тот объем в каждом из отрезков времени, который соответствует его субъективному ощущению прошлого, настоящего и будущего. Естественно было бы предположить, что больший объем должен свидетельствовать о значимости данного отрезка времени в жизни человека, о его эмоциональной насыщенности. Объем времени личности напрямую зависит от объема ее четырехмерного пространства. Чем шире пространство личности, тем больше ощущение насыщенности времени.

В работе также используется тест двадцати утверждений «Twenty Statements Attitude Test» – личностный опросник, вариант нестандартизированного самоотчета, сближающийся с проективными методиками исследования личности. Он предназначен для исследования самоотношения, предложенный М.Куном и Т.Мак-Партландом в 1954 г.

Данная методика принципиально разнится от представленных нами методик по исследованию уровней самосознания и психологических типов тем, что в ней нет заданной структуры, заданной модели, с чем пришлось бы соотносить себя испытуемому. Тест основан на использовании нестандартизированного самоописания с последующим контент-анализом. Структура теста и его содержание полностью определяются самим обследуемым. Нет заданной схемы, нет заданной модели. Такой методический путь был необходим, с одной стороны, для верификации нашей модели психологических типов, с другой стороны, для дополнения, насыщения модели.
Еще одна методика для опосредованного исследования уровней самосознания – методика «Я-Идеал-Друг-Недруг». Она основана на принципах методик Дж.Келли и Фидлера. Основной принцип – принцип сравнения. Тезис о том, что все познается в сравнении, как нельзя лучше подходит к ней. Здесь необходимо оценить «Я-реальное», «Я-идеальное», конкретного друга и недруга по качествам, перечень которых составляется самим опрашиваемым, исходя из значимости этих качеств для него. Далее полученные оценки сопоставляются между собой. Рассогласование между «Я-реальным» и «Я-идеальным» дает возможность увидеть перспективы роста и развития или деградации и регресса личности, в том числе и нравственного.
Через сравнительный анализ оценки «Я-реального», с одной стороны, и оценок «Друга» и «Недруга», с другой стороны, можно выйти на позиции личности по отношению к другому. Выраженные различия между оценками «Друга» и «Недруга» могут свидетельствовать о конфликтности личности (явной или скрытой), что больше проявляется при узости самосознания. Чем выше уровень самосознания, тем меньше конкурентных отношений с другими, т.к. таких, как он, на единицу пространства становится меньше, его ценностные ориентиры проявляются у меньшинства, следовательно, меньше конфликтности. Выраженные различия между оценками друга и недруга – показатель доминирования эмоциональности в оценивании, т.е. больше проявляется биосущность, чем социальная и духовная сущности.
Содержательный анализ оцениваемых качеств с помощью контент-анализа позволил выявить основные составляющие «Я-концепции», увидеть ценностные ориентации, а также перспективы роста и развития.
В работе также используются вспомогательные методы: контент-анализ, восьмицветовая методика М.Люшера, методы математической статистики.


Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь-правочник по психодиагностике. Санкт-Петербург: «Питер», 2001, с.126-129.

ПРОДОЛЖЕНИЕ