Социально-психологические типы 69
Меджидова С.М.
Представленная типология является результатом поиска ответов на вопросы, касающиеся сути человека, его предназначения, направления развития, вопросов нашего бытия в мире, которые остро встали в период смены идеологий, разрушения «незыблемых», как казалось, устоев социалистического и коммунистического общества.
Работа состоит из введения, 7-ми глав, заключения, библиографии и приложения. Во введении обоснована актуальность исследования, представлена степень разработанности темы, определены приоритетные направления исследования. объект, предмет, цели, задачи и гипотезы исследования, методические принципы и конкретные методы исследования, научная новизна, теоретическая и практическая значимость исследования, положения выносимые на защиту.
Первая глава - «Анализ типологических подходов к личности» - посвящена анализу типологических подходов к личности. В ней анализируются типологии человека в древних восточных учениях, типологии, связанные с духовной эволюцией человека, типологии, основанные на психотелесном соответствии, психоаналитические типологии, типологии, учитывающие фактор культуры, социально-психологические и клинические типологии, новейшие подходы к типологии личности.
Вторая глава - «Методологические принципы исследования» - посвящена методологическим принципам исследования. Основные положения этой методологии отражены в следующих принципах: принцип единства - взаимосвязи и взаимообусловленности всех явлений, единства противоположностей; принцип структурности; принцип изоморфизма макро- и микромира; принцип изоморфизма между некоторыми закономерностями физического и социального мира; принцип единства «фигуры» и «фона», проявляющийся как в физическом, так и в социальном мире; принцип эволюционности (принцип усложнения системы отражения реальности). Данную методологию можно отнести к восточной философской мысли, базирующейся на суфизме и философии йоги и к философии теярдизма. Основными категориями анализа данной методологии являются структура и хаос, часть и целое, пространство и время.
Третья глава - «Уровни самосознания – основной типообразующий критерий» - посвящена обоснованию основания типологии, в качестве которого выступают уровни самосознания. В ней даны характеристики трех выделенных автором уровней самосознания.
Выдвигается суждение, что самосознание является главной нитью эволюции всего живого на Земле, и что кардинальные различия между людьми обусловлены уровнем самосознания, а не этническими, национальными, религиозными, расовыми и т.п. особенностями. Анализируются такие понятия, как пространство и время личности. В зависимости от пространственно-временных характеристик человека выделены три уровня самосознания, качественно отличающиеся друг от друга, которые отражают, эволюционные ступени развития человека – «Я и Остальные», «Я=МЫ», «Всё во мне - Я во всём».
В четвертой главе – «Другие основания типологии» - проанализированы другие основания типологии, которые определены также исходя из значимости некоторых параметров личности при прогнозировании ее социального поведения, личностного и духовного роста. В качестве таких значимых характеристик личности выделены активность, адаптивность, информационная открытость, моральность, интеллектуальность.
В пятой главе – «Психологические портреты типов» - приводится перечень основных типов, их психологические портреты, а также обосновывается символическое представление типов. Исходя из трех уровней самосознания и пяти значимых характеристик личности, теоретически были определены 144 типа личностей.
Шестая глава - «Методы исследования» - посвящена конкретным методам исследования. В ней анализируются методические трудности исследовании самосознания и представлены конкретные методы исследования: методика определения уровней самосознания, методы биполярных шкал, методика «16 Я-позиций», методика «Я-Близкие-Чужие», методика «Прошлое-Настоящее-Будущее», методика «Кто Я», методика «Я-Идеал-Друг-Недруг», вспомогательные методы исследования (контент-анализ, восьмицветовой тест М.Люшера, методы математической статистики).
В седьмой главе – «Исследование самосознания и психологических типов» - представлены результаты экспериментального исследования самосознания и психологических типов. В ней анализируется частота встречаемости выделенных автором психологических типов при самотестировании и при оценивании других, особенности «Я-концепции», результаты исследования самооценки, сравниваются и сопоставляются результаты по одним и тем же параметрам личности, полученные разными методическими путями. На основе всех проведенных исследований доказана реальность разработанной теоретической социально-психологической типологии «69». Показаны возможности разработанных автором новых психодиагностических методов исследования психологических типов и самосознания.
В заключении делается обобщение, даются выводы и рекомендации.
Если вы хотите прочесть автореферат «Социально-психологические типы 69» - пошлите запрос на psy6957@mail.ru
|