Azərbaycanca На главную контакты    бизнесменам спортсменам психологам родителям абитуриентам студентам    

 

 

Советуем прочесть



Советы психолога


Советы для худеющих

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


Советы для вступающих в брак Советы для вступающих в брак



Психологи шутят

MasterGroup



 

Bakililar.az

 

 

 

 

О методологических проблемах психологических исследований

доктор психологических наук Меджидова С.М.

 

 

С конца ХIХ-го столетия структурный подход и принцип системности стали методом научного анализа. В философии и психологии зародилось множество направлений, такие, как структурализм, гештальтпсихология, гуманистическая и феноменалистическая психология и другие, которые во главу угла научного анализа поставили структурный, структурно-функциональный анализы, т.е. эти направления делали акцент на целостном, структурном рассмотрении социальных, социально-психологических и психологических явлений. Но, несмотря на вышеуказанное, и в настоящее время структурный подход и принцип системности в научном анализе недостаточно используются. Мы все еще не можем мыслить целостными категориями, блуждаем в частностях, фактах, "элементный" анализ преобладает над целостным, системным. Поэтому теории частного уровня намного преобладают над теориями общего уровня, уровня философского обобщения. Наше научное мышление «разорвано», а на-учное сознание не отличается масштабностью, самокритичностью.

Наступило время, когда требуется обобщение феноменологического материала с выходом на казуальный уровень. С одной стороны, исторический и диалектический материализм на фоне марксистско-ленинской идеологии, с другой стороны, прагматичная западная психология, в особенности американская психология, из которой исчез уровень философского обобщения эмпирики, привели психологические исследования в такое состояние, что они перестали ставить перед собой и решать вопросы, связанные с основным предметом психологии – душой человека. Анализ этой категории в рамках марксистско-ленинской идеологии и советского понимания материализма было бы изначально невозможно. А в рамках западной и американской психологии – не имело практической цели, т.к. обществу потребления не нужны философские обобщения, психология становится служанкой этого общества, изощряясь в формах психологической защиты.

Многие современные психологические исследования, проводимые в странах СНГ, до сих пор базируются на методологических принципах советской школы психологии. Психологические исследования, проводимые в Азербайджане, также по инерции продолжают ориентироваться на ведущие теперь уже российские психологические школы. Правда, наметилась западная, вернее проамериканская ориентация у молодых тюркоязычных и англоязычных психологов.

«Бездуховность» (имеется в виду отсутствие в психологических исследованиях проблемы души и духа) психологии на современном этапе стала очевидной.

В связи с кризисом методологии, базирующейся на марксистско-ленинской идеологии, в особенности при исследовании социально-психологических про-блем, а также сознания и самосознания личности, наши аргументы в пользу методологии философского уровня обобщения фактического материала следую-щие:

1. Имея богатое философское и религиозное наследия (суфизм, хуруфизм и др.), которые своими корнями уходят и в индийскую философию (философия буддизма, йоги), имея таких замечательных поэтов-философов как Наими, Насими, Низами и др., азербайджанская психология могла бы опираться на методологические принципы восточной философской мысли, в частности на философию суфизма. Во-первых, данная философия поднимает и решает глобальные вопросы теологического характера, связанные с человеческим существованием, во-вторых, в этой философии огромное значение придается проблеме самопознания и самоуглубления, т.к. считается, что путь совершенствования человека лежит через самопознание.

2. Мы живем в период перемен, когда многие устои рушатся и обычного человека волнуют вопросы причинного и смыслового характера: что случилось, куда мы идем, что с нами будет, в чем смысл жизни. Эти вопросы каждый раз встают перед человеком, когда он сталкивается с противоречиями, с вопиющей несправедливостью, нарушением критерия истины, с разрушениями, со смертью. Перед человеком, живущим в сытом обществе, где нет войн, несправедливостей, встают совсем другие вопросы. Возможно, для него более актуальными являются проблемы, связанные с продвижением товара на рынок - проблемы маркетинга и т.п.. Мы должны поднимать и решать те вопросы, которые явля-ются актуальными для нашего общества.

3. Само географическое положение Азербайджана, находящегося на стыке Востока и Запада, повелевает нам пользоваться благами западной и восточной научной мысли, а любой такой синтез способствует выходу на более высокий уровень видения.

В данной статье хотелось бы также проанализировать методологические трудности, которые связаны с психодиагностикой самосознания, а именно, как избежать феномена социальной желательности, как выделить значимые для субъекта составляющие «Я-образа», т.к.одни и те же по своему содержанию знания о себе у разных людей могут обладать различной субъективной значимостью; как отделить оценку от знания субъекта о себе.

Проблема социальной желательности в самоотчете возникает всякий раз в тех сферах, в которых существуют законы должного, правильного образа действий, мыслей и т.д. Особенно острой эта проблема оказывается в ситуации исследования «Я-концепции». Однако, проблема состоит в том, нужно ли стремиться к «вычитанию» социальной желательности из самоописаний. Стремление видеть и культивировать в себе социально ценные качества – одно из реальных стремлений человека, которое отражается в его «Я-концепции». Если «Я-концепция» определяется феноменологически, как образ самого себя, в который человек верит, то высокую социальную желательность черт, приписываемых его «Я», следует считать не артефактом, а истинной характеристикой «Я-концепции» ( 5, с.246).

Выставлять себя в социально-выигрышном свете – это лишь один из аспектов более общего феномена, известного как стратегия самоподачи. Исследования стратегий самоподачи исходят из представлений о том, что всякий человек заинтересован во впечатлении, производимом им на окружающих. Определенные аспекты поведения человека специально направлены на установление, уточнение и поддержание своего образа в глазах других (3, с.64-222). Так, Р.Бауместер выделил две стратегии самопрезентации: «ублажающую» и «самоконструирующую». «Ублажающая» стратегия управляется критериями, принятыми в данной аудитории, и направлена на то, чтобы выставить себя в благоприятном свете и получить «вознаграждение». «Самоконструирующаяся» стратегия направлена на поддержание и укрепление «идеального Я», т.е. вытекает из желания произвести впечатление на других теми качествами, которые входят в «идеальное Я» субъекта. Если поведение человека меняется от аудитории к аудитории, то это говорит об ублажающей стратегии, если не меняется – о «самоконструирующей».

Исследования феномена самопрезентации заставляют более тщательно анализировать условия проведения диагностической процедуры, оценивать влияние таких параметров диагностической ситуации, как восприятие обследуемым дальнейшей судьбы результатов тестирования, возможностей продолжения контактов с психодиагностом, пола, возраста и статуса психодиагноста. Обследуемый не просто сообщает то, что о себе думает, но активно подает себя, стараясь произвести впечатление, которое сообразуется с его личностью в целом, с ситуацией и партнером по общению.

Следующая сложность при анализе “Я-концепции” заключается в том, что одни и те же по своему содержанию знания о себе у разных людей могут обладать различной субъективной значимостью. Из этого следует, что использование в индивидуальной психодиагностике универсальных содержательных измерений “Я-концепции” может приводить к ошибочным заключениям ( 1, с.221). Поэтому путь, где используются методы, которые позволяют выделить значимые измерения у данного субъекта, повышает достоверность диагностики за счет введения в поле зрения диагноста смысла того или иного аспекта “Я-концепции” для обследуемого. На этом принципе основана методика репертуарных решеток Дж.Келли и многих других аналогичных методик, построенных на основе субъектно-субъектного подхода к личности.

Следующая проблема связана с тем, что “Я-образ” заключает в себя не только знания о себе, но и самоотношение, поэтому он может быть искаженным, некоторые стороны его могут быть неосознанными. Один из методических путей для преодоления этой проблемы – проведение сравнительного ис-следования результатов самооценивания и оценивания других. Наша оценка других и соотнесение этой оценки с самооценкой позволит полнее увидеть на фоне отношения к другим самоотношение, т.к. появляется, если можно так вы-разиться, шкала оценивания. Через сравнительный анализ самооценки и оценки других можно выйти на систему отношений личности. В случае, если оценка других намного меньше самооценки это может быть показателем выраженности пьедестальности Я, позиции «сверху вниз». Равенство оценок – показатель субъектного отношения к другому. Заниженная самооценка – показатель неприятия себя, определенного депрессивного состояния.

 

Использованная литература

1. Анастази М. Психологическое тестирование. М., 1982, т.2, с.221.

2. Базилевич Т.Ф. Развитие концепции целостной индивидуальности. Небылицын В.Д.: Жизнь и научное творчество. М.: Научно-издательский центр "Ла-домир", 1996.

3. Бояринцев В.П. Основные детерминанты целостно-функционального подхода к анализу индивидуальных проявлений саморегуляции поведения челове-ка. Интегральное исследование индивидуальности: теоретические и педагогические аспекты. Пермь, 1988.

4. Диагностика психических состояний в норме и патологии (Под ред.проф.Ф.И.Случевского). – Л.: Медицина, 1980, с.115-126.

5. Кэлвин С. Холл, Гарднер Линдсей. Теории личности. М., 1999

6. Майерс Д. Социальная психология. Питер. Санкт-Петербург-Москва, Харь-ков-Минск, 2000

7. Меджидова С.М. Психологические типы. Типология 69. Баку, 2001, 201 с.

8. Общая психодиагностика (Под ред. А.А.Бодалева, В.В.Столина). М., МГУ, 1987, с.254-289.

9. Пантилеев С.Р. Методика исследования самоотношения. М.1993. 216 с.




Доска объявлений

Группа для детей

Объявляется набор в психокоррекционную группу для детей подросткового возраста (13-16 лет). Количество участников - 12 человек. Занятия начнутся при комплектации группы, и будут проходить один раз в неделю с продолжительностью около 5 часов.

Тренинг личностного роста

Объявляется набор в группы личностного роста. Одна группа – для молодежи (возраст от 18 до 30 лет), другая группа – для людей зрелого возраста (от 30 до 50). Максимальное количество участников в каждой группе – 12 человек.

Для записи вам необходимо послать нам e-mail, указав имя, возраст и образование.

 

Полный психологический портрет личности

— интеллектуальный потенциал,
— стиль мышления,
— степень информационной открытости,
— творческий потенциал,
— черты характера,
— психологический тип,
— особенности нервной системы,
— уровень адаптивности,
— профессиональные ориентиры,
— формы психологической защиты,
— и многое другое
Для записи пошлите нам e-mail с вашими контактными телефонами.



Талантам надо помогать...

Философ, нашедший себя в полиграфии


Александр Воловик — художник и фото-журналист


Поэзия Саиды Салаевой



 

© Света Меджидова, 2007-2013

e-mail: psy6957@mail.ru

телефон: (+994 12)538 88 95 , (+994 12) 510 85 24, (+994 12) 493-68-41, (+994 50) 442 17 08