Azərbaycanca На главную контакты    бизнесменам спортсменам психологам родителям абитуриентам студентам    

 

 

Советуем прочесть



Советы психолога


Советы для худеющих

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


Советы для вступающих в брак Советы для вступающих в брак



Психологи шутят

MasterGroup



 

Bakililar.az

 

 

 

 

Типология нормативных индивидов Владимира Лефевра

доктор психологических наук Меджидова С.М.

 

 

Владимир Лефевр (4,5,6) значительно расширил зону приложений математики, показав, что она может с успехом применяться для представления человеческой рефлексии, внутренних переживаний и даже свободы воли. Он впервые рассмотрел вопрос о существовании формальных законов оперирования категориями добра и зла. На основе небольшого числа простых предположений построена развернутая теория, описывающая автоматизм принятия моральных решений. Он определил, что существуют две этические системы (цель не оправдывает средства и цель оправдывает средства), предопределяющие психологические профили людей в условиях конфликта и сотрудничества. Вместо того чтобы исследовать бесконечно сложный процесс реального выбора, автор строит упрощенную модель индивида, обладающего внутренним миром и способностью генерировать субъективные интенции. В этом отношении модель автора существенно отличается от других моделей, где намеренный выбор только упоминается, оставаясь на уровне вербального описания, но не включается в формализм модели.

Лефевр оказался первооткрывателем новой области математического моделирования: структуры рефлексии. Традиционно рефлексия понималась как сознательное отслеживание и анализ собственной мысли. Тем более неожиданно выглядит результат Лефевра о существовании «рефлексивного компьютера», автоматически осуществляющего рефлексию переживаний и оценок. Алгебраическое представление структуры рефлексии позволило расширить само понятие рефлексии, включив в него знание о том, как человек осознает (оценивает) свои намерения и свою оценку этих намерений. Такое расширение позволило не только включить в предмет исследования структуру этических оценок и самооценок, но и установить теоретически существование двух мыслимых этических систем, которое удалось подтвердить экспериментально.

Автор в своей работе «Алгебра совести» показывает, что отношения между «мыслями» и «чувствами» дополнительны (принцип дополнительности Нильса Бора).

Описание рефлексии подразумевает, что субъект А, чью ментальную структуру мы исследуем, изображен двумя символическими элементами: собственно субъект и «планшет сознания», в котором помещается то, как данный субъект видит мир, т.е. некоторое изображение «Z»:

Таким образом, появляется рефлексивная структура, в которой субъект А (или рефлексивная система) обладает планшетом сознания, на котором представлена его картина действительности. В нее, в частности, могут входить он сам, другие субъекты, а также воображаемые им предметы и ситуации. Символически такая структура субъекта А выражается формулой А=а0z, где а 0 – субъект как он есть (каким его может видеть абсолютный наблюдатель), а Z – то, что находится в его воображении. Рефлексия здесь рассматривается как имманентное свойство «отображения», а содержание рефлексии субъекта может включать самого субъекта с его рефлексией. Так возникают рефлексивные структуры вида А=a

Где а – представление субъекта о нем самом, Z-представление субъекта о собственной мысли – рефлексия второго ранга.

Используя вышеуказанные выражения рефлексии, автор анализирует структуру этической рефлексии. Любые поступки могут быть оценены в двоичной системе как позитивные или негативные. Отрицательная оценка субъектом самого себя означает наличие у него импульса вины. Отрицательная оценка партнера означает чувство осуждения последнего.

В выражении символ а - это интенция (намерение) субъекта А, которую он сам не ощущает, а символ а – интенция образа себя, переводящая исходную интенцию в действие (поведение). Выражение это действие образа, которое наблюдает внешний наблюдатель. Выражение в показателе есть поведение наблюдаемого индивида это и есть переживание субъекта.

Символ есть представление субъекта о том, как он представляет (оценивает) собственные намерения, т.е. его знание о своих переживаниях. Итак, имеется три этажа: действие – переживание – знание о переживаниях. Оценки соответствующих действий и переживаний обозначаются символами «0» и «1» (негативная и позитивная оценки).

Оценка а =0 означает, что у субъекта А возникают негативные намерения;

Оценка а =1 означает намерение совершить позитивные действия.

Оценка рефлексивной структуры 1 означает, что субъект имеет положительные намерения и не испытывает чувства вины. Тем самым он не реализует негативных действий и его поведение позитивно: 1 = 1.

0 = 0 – субъект не испытывает чувства вины за негативные намерения и совершает негативные действия.

0 =1 – субъект испытывает вину и не реализует негативные намерения, т.е. в целом он может быть оценен позитивно.

1 = 1 –субъект испытывает чувство вины при отсутствии негативных намерений, но при этом негативных действий не совершает ввиду отсутствия побуждений к ним.

В этих правилах оценки реализуется принцип, выраженный евангельской притчей о фарисее и мытаре: «всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится».

Более сложный уровень рефлексии можно представить следующим образом:

А =

А = а - есть образ субъекта А в его представлении. Оценка А = 0 означает, что субъект оценивает свое поведение как негативное и наоборот: А = 1. Показатель а есть представление субъекта А о том, как он себя оценивает. Оценка а =1 – видит себя как положительно оценивающего свое поведение; а = 0 – субъект считает свою самооценку негативной.

Итак, получается, что субъект испытывающий дурные намерения, но полагающий себя «кающимся грешником», объективно оказывается грешником. Этот парадокс состоит в том, что осознавая на некотором уровне рефлексии себя грешником, человек освобождается от греха, но на следующем уровне рефлексии он видит себя уже освобожденным от греха за счет осознания и тем самым опять превращается в грешника. Лефевр избегает дурной бесконечности за счет априорного ограничения уровня рефлексии. Его интересует рефлексия не выше второго ранга: а-мысль субъекта о себе (оценка субъекта с точки зрения наличия или отсутствия негативных намерений) и а - мысль (представление) о том, как субъект оценивает себя. При этом значение А = а - это оценка субъектом себя с учетом его представления о самом себе.

На основе алгебраической модели этического сознания Лефевр строит типологию нормативных индивидов. В основе его типологии лежат особенности рефлексии себя, другого и взаимоотношений, а именно: какой имеется образ себя: положительный или отрицательный, есть ли сомнения в образе себя, корректный или некорректный образ себя, каким видится образ другого, есть ли сомнения в его образе, корректный или некорректный образ другого, в каких отношениях индивид находится с другим – в конфликте или в союзе, корректно или некорректно отражает он эти отношения.

Эти типы по-разному проявляются в зависимости от моральных и этических ценностей общества. Теоретически им были выдвинуты две этические системы, которые нашли свое экспериментальное подтверждение. Первая этическая система – «цель не оправдывает средства». Для автора эта система отражает христианскую систему этических ценностей, а также западную культуру. Вторая этическая система – «цель оправдывает средства». Она соответствует архаичным типам общества, тоталитарным системам.

Эти типы им обозначены как Святой, Герой, Обыватель и Лицемер. Каждый из этих типов представлен в виде алгебраического выражения, что позволяет подсчитать этический статус того или иного поступка, этический статус ситуации, этический статус индивида. Алгебраические выражения типов выглядят следующим образом :

Святой: Герой:
Обыватель: Лицемер:

(6, с.127 – 128)

Для упрощения понимания и представления данной типологии, мы приводим описательную модель типов.

Описание типов нормативных индивидов в этических системах

Типы нормативных индивидов Первая этическая система: цель не оправд. средства Вторая этическая система: цель оправдывает средства
Святой Жертвенный индивид; неагрессивен, стремится к компромиссу с партнером, имеет низкую самооценку Жертвенный индивид; агрессивен, стремится к конфликту с партнером, имеет низкую самооценку
Герой Жертвенный индивид; неагрессивен, стремится к компромиссу с партнером; имеет высокую самооценку Жертвенный индивид; агрессивен, стремится к конфликту с партнером; имеет низкую самооценку
Обыватель Нежертвенный индивид; агрессивен: стремится к конфликту с партнером; имеет низкую самооценку Нежертвенный индивид; неагрессивен: стремится к компромиссу с партнером; имеет низкую самооценку
Лицемер Нежертвенный индивид; агрессивен: стремится к конфликту с партнером; имеет высокую самооценку Нежертвенный индивид; стремится к компромиссу с партнером; имеет высокую самооценку

Этический статус индивида зависит от корректности и некорректности образа себя и других, от сомнений в корректности образа себя, других и отношений, а также от сопротивления индивида искушениям среды. Чем более корректный образ себя и других и индивид сопротивляется искушениям среды, тем выше этический статус.

Совершенный индивид не может иметь этически адекватный образ себя, т.е. совершенный индивид не может себя видеть совершенным (автор доказывает это используя булеву алгебру (6, с.123------------------124). По------------------лученный результат хорошо совпадает с интуитивной картиной совершенного человека. Такой индивид очень скромен, он скорее сочтет себя лицемером, чем святым; он склонен больше к самоосуждению, чем к самовосхищению.

Святой первой этической системы соответствует классическому христианскому святому: он скромен, миролюбив и склонен к раскаянию. Святой второй этической системы – Ленин: бескомпромиссен по отношению к врагу, необычайно скромен.

Герой первой этической системы это индивид, стремящийся к компромиссу с другим, христианин, который в идеале любит своего врага.

Герой второй этической системы – индивид, стремящийся к борьбе с другими, революционер, который в идеале, предпочитает смерть диалогу с врагом.

Герой минимизирует чувство вины, обыватель минимизирует свое страдание, лицемер минимизирует и чувство вины, и страдание. Святой же не минимизирует свои негативные чувства, наоборот, он максимизирует чувство вины и страдание в одно и то же время.

Следует отметить, что описание жертвенных индивидов в каждой этической системе соответствует описанию нежертвенных индивидов в другой системе.

Тождественные черты нормативных индивидов представлены ниже в таблице:

Святой первой этической системы Обыватель второй этической системы

Неагрессивен: стремится к компромиссу с партнером, имеет низкую самооценку

Святой второй этической системы Обыватель первой этической системы

Агрессивен: стремится к конфликту с партнером, имеет низкую самооценку
Герой первой этической системы Лицемер второй этической системы Неагрессивен: стремится к компромиссу с партнером, имеет высокую самооценку

Герой второй этической системы Лицемер первой этической системы

Агрессивен: стремится к конфликту с партнером, имеет высокую самооценку

Как правило люди не осознают различия этических систем. Поэтому совпадения в описаниях приводят к существенным ошибкам взаимного восприятия индивидов, принадлежащих к разным этическим системам. Достойный в своей этической системе человек воспринимается представителем другой системы как недостойный и наоборот.

Для того, чтобы уменьшить нравственное страдание, человек первой этической системы идет на конфликт, а человек второй этической системы идет на компромисс.

Проведенный рефлексивный анализ вскрывает характер психологического механизма жертвенного поведения, при котором индивид добровольно выбирает путь, увеличивающий его страдание, чтобы уменьшить чувство вины. Увеличивая страдание и наблюдая себя страдающим, человек искупает свою вину. Попытки объяснить такое поведение утилитарными мотивами порождаются упрощенным взглядом на природу человека. Индивид стремится к страданию, потому что это способ увеличить этический статус образа себя, предопределенный алгебраической структурой сознания.




Доска объявлений

Группа для детей

Объявляется набор в психокоррекционную группу для детей подросткового возраста (13-16 лет). Количество участников - 12 человек. Занятия начнутся при комплектации группы, и будут проходить один раз в неделю с продолжительностью около 5 часов.

Тренинг личностного роста

Объявляется набор в группы личностного роста. Одна группа – для молодежи (возраст от 18 до 30 лет), другая группа – для людей зрелого возраста (от 30 до 50). Максимальное количество участников в каждой группе – 12 человек.

Для записи вам необходимо послать нам e-mail, указав имя, возраст и образование.

 

Полный психологический портрет личности

— интеллектуальный потенциал,
— стиль мышления,
— степень информационной открытости,
— творческий потенциал,
— черты характера,
— психологический тип,
— особенности нервной системы,
— уровень адаптивности,
— профессиональные ориентиры,
— формы психологической защиты,
— и многое другое
Для записи пошлите нам e-mail с вашими контактными телефонами.



Талантам надо помогать...

Философ, нашедший себя в полиграфии


Александр Воловик — художник и фото-журналист


Поэзия Саиды Салаевой



 

© Света Меджидова, 2007-2013

e-mail: psy6957@mail.ru

телефон: (+994 12)538 88 95 , (+994 12) 510 85 24, (+994 12) 493-68-41, (+994 50) 442 17 08