Данная методика является авторской. Она базируется на принципах проективной методики исследования личности «The self Social symbols tasks». Мы исходили из предположения, что объем «Я» по отношению к объему «Близких» и «Чужих» символически отражает ощущения личности в социуме и ее систему отношений: ее превосходство, равенство или подчиненность, эгоцентричность или децентрированность; пренебрежительное, уважительное или боязненное отношение личности к обществу. Большой объем «Я» по сравнению с «Близкими» может быть свидетельством чувства доминантности, пьедестальности, объектного отношения к другим. Равные большие объемы «Я» и «Близких» могут свидетельствовать о равном, уважительном, субъектном отношении к другому, о большом социальном пространстве «Я» и более высоком уровне самосознания (5). Маленький объем «Я» по сравнению с объемом «Близких» может быть свидетельством несамостоятельности, слабо выраженной индивидуальности личности. В любом случае, большой объем «Близких» может быть свидетельством выраженности пространства «МЫ» или второго уровня самосознания (5.,с.26). Правда, при этом объем «МЫ» у каждого индивидуален: от нескольких человек до миллионов. Маленький объем «Я» по сравнению с объемом «Чужих» может быть свидетельством негативного отношения к себе, ощущения своей ущербности, неуверенности в себе, ощущения угрозы со стороны социума, настороженного отношения к нему. Можно также предположить, что маленький объем «Я» больше связан с негативными эмоциями и чувствами, а большой – с позитивными.
В тесте в символическом виде (круги разных объемов) представлены понятия «Я», «Близкие», «Чужие». Содержание понятий не представляется значимым. У каждого свои представления по этим понятиям. Испытуемому необходимо выбрать тот объем в каждом из понятий, который соответствует его представлению.
Исследование проводилось на выборке из 87 человек. Характеристика выборки: мужчин -27,6%, женщин - 72,4%; возраст от 14 до 50 лет, с преобладанием людей молодого возраста от 20 до 25 лет (72,4%); национальность: азербайджанцы - 67,8%, люди другой национальности и метисы -32,2%; основной язык общения: русскоязычные - 53%, азербайджано-язычные и двуязычные –47%; уровень образования: неполное среднее –1,2%, среднее-17,2%, неполное высшее 48,3%, высшее 31%, с ученой степенью-2,3%; семейный статус: женатые (замужние) –18,4%, холостые (незамужние) –81,6%.
Результаты исследования.
У большинства респондентов объем «Я» уступал объему «Близких», но был больше объема «Чужих». Различия оказались достаточно значимыми. Наибольший объем «Я» был у 32% респондентов, в то время, как наибольший объем «Близких» составил 70%. У «Чужих» наибольший объем составил 13%. Сравнительный анализ объемов представлен ниже в таблице.
Отношения между представленными категориями
«Я» и «Близкие»
«Я» и «Чужие»
«Близкие» и «Чужие»
Первый больше второго
6%
56%
77%
Первый равен второму
50%
35%
18%
Первый меньше второго
44%
9%
5%
Как видно из таблицы, только у 6% респондентов объем «Я» больше объема «Близких». Большой объем «Близких» может свидетельствовать как о значимости «Близких», так, возможно, и о несамостоятельности личности, о ее меньшей значимости, по сравнению с «Близкими». Возможно, есть и другое объяснение этого явления, которое связано с социальной желательностью: не принято ставить себя выше других, тем более близких людей, членов семьи. Мы часто демонстрируем, что близких любим больше, чем себя. Большая значимость «Близких» по сравнению с «Я» может свидетельствовать, с одной стороны, о ценности для нашего общества коллективистского духа, с другой стороны - о стремлении быть социально желательным.
Содержание категории «Близкие», по опросу респондентов, для большинства из них, в первую очередь, включает членов семьи и ближайших родственников, а потом уже любимых людей и друзей.
При сравнении объема «Я» с «Чужими» была получена полностью противоположная картина: только для 9% опрошенных объем «Я» оказался меньше объема «Чужих». Следует сказать, что т.к. объем в определенной степени связан со значимостью других людей, можно сказать, что для большинства опрошенных чужие люди являются незначимыми.
Учитывая небольшой объем выборки, результаты по данной методике анализировались только в зависимости от возраста и пола.
В зависимости от возраста были получены различия, касающиеся объема «Я».
15-20 лет
21-30 лет
31-50 лет
Большой объем «Я»
48%
11%
32%
Наибольший объем «Я» имеют, как видно из таблицы, молодые люди. Возможно, с возрастом падает не значимость Я, а демонстрация значимости Я, больше проявляется социальная нормативность. Для подростков и юношей больше характерно пьедестальное Я. У них также менее выражены социальные ограничители для демонстрации этой значимости. Возможно, на такую оценку влияют нормативы молодежной субкультуры, т.к. современные подростки и юноши выросли в постсоветском пространстве, где не столь силен коллективистский дух.
Сравнительный анализ результатов по данной методике с результатами по методике самооценка («Я-Идеал-Друг-Недруг») не выявил каких-либо однозначных зависимостей. Так, среди лиц, которые имели маленький объем «Я» по сравнению с объемом «Близких», встречались разные варианты самооценки: завышенная, заниженная, адекватная. Маленький объем «Я» не был связан с низкой самооценкой. Также относительно большой объем «Я» по сравнению с объемом «Близких» не свидетельствовал о завышенной самооценке. Лица с большим объемом «Я» имели разную самооценку.
Отсутствие корреляционной связи между результатами, полученными по графической методике «Я-Близкие-Чужие» и по c амооценке «Я-Идеал-Друг-Недруг» возможно связано с тем, что слагаемые самооценки невозможно полностью и однозначно отразить в графической форме. Вербальную защиту своего «Я» трудно изобразить скудными графическими средствами. Относительно большой объем «Я» по сравнению с объемом «Близких» в графической методике мог быть показателем как комплекса неполноценности и защиты своего «Я», так и показателем осознания значимости своего «Я».
Результаты данного графического теста сравнивались с результатами другого графического теста, исследующего пространство личности во времени («Прошлое-Настоящее-Будущее»)(5.,с.136). Сравнительный анализ выявил определенные зависимости: лица, которые имели маленький объем «Я» по сравнению с объемом «близких» имели относительно большой объем «прошлого». Лица, имеющие большой объем «Я», имели выраженную ориентацию на будущее, т.е. имели большой объем будущего.
Результаты по данной методике также сравнивались с результатами по методике «16 Я-позиций» (5, с.129)с помощью корреляционного анализа. Лица, имеющие большой объем «Я» (1) отличались от лиц, имеющих средний и маленький объемы «Я» по предпочитаемым ими 16-ти «Я-позициям». Лица, имеющие большой объем «Я» по сравнению с объемами «Близких» и «Чужих», имели относительную выраженность позиций первого ряда (авторитарность, субъектно-объектные отношения) и невыраженность позиций третьего ряда (подчиненность, зависимость от других), а лица, имеющие маленький объем «Я» - наоборот. По второму и четвертому ряду различий не было Результаты данного анализа представлены ниже в таблице:
«Я» большой (1)
«Я» средний (2)
«Я» маленький (3)
Первый ряд
25%
17%
0%
Третий ряд
5,5%
10,7%
47%
Исходя из предположения о наличии связи между эмоциональным состоянием личности и ощущением своего Я-пространства, результаты по данной методике сравнивались с результатами по восьмицветовой методике Люшера, направленной на выявление эмоционального состояния личности.
Для обобщения данных по цветовой методике Люшера использовались статистические методы. Был вычислен ранговый ряд цветов для разных групп респондентов. Для проведения корреляционного анализа (ранговая корреляция Спирмена) нами был использован способ представления ряда субъективного предпочтения цвета, использованный И.М.Дашковым и Е.А.Устинович. (3., 155-126)
Лица, имеющие относительно большой объем Я по сравнению с объемом «близких» имели следующую цветовую раскладку:+3+5*4*6=1=0-2-7, которая указывает на стремление к переживаниям и готовность к увлечениям, на желание самоутвердиться во что бы то ни стало (неудовлетворенные амбиции), неудовлетворенность своим социальным статусом.
Лица, имеющие большой объем «Я» равный объему «Близких» имели следующую цветовую раскладку:+3+2*4*1=5=0-6-7, которая указывает на активность, целенаправленность, уверенность, гармоничные социальные контакты.
Между этими цветовыми раскладами существуют различия, которые касаются в основном позиции зеленого цвета. Можно сказать, что выбор большого объема «Я» по сравнению с объемом «Близких» свидетельствует об амбициозности (предпоследняя позиция зеленого цвета), о роли-защите зеленого типа поведения: страх перед стесненностью, зависимостью и принуждением (4с.44).
Лица, имеющие средний объем «Я», равный объему «Близких» имели следующую цветовую раскладку:+2+4*5*1=7=3-0-6, которая свидетельствует о некотором перераздражении и желании нравиться.
Лица, имеющие относительно маленький объем «Я» по сравнению с объемом «Близких» имели следующие цветовые раскладки: +2+3*5*1=4=0-6-7 - конфликт между желаемой целью и реальностью, интровертивность, утонченность взаимоотношений и +1+5*0*4=2=6-7-3 - перераздражение, уход от реальности, суженый круг общения, нежность и тонкость чувств.
Как видно из выше представленных трех раскладов, лица, которые имеют средний или маленький объем «Я» игнорируют красный цвет, который является символом энергичности, активности, общительности (роль-защита красного типа поведения: страх перед избытком раздражения и перевозбуждения), или имеют конфликт между целями и желаниями и реальными возможностями для их осуществления. В целом можно сказать, что лица, имеющие большой объем «Я», отличаются активностью, амбициозностью, экстравертивностью. Лица с маленьким объемом «Я» отличаются тонкостью, интровертивностью.
Между всеми вышеуказанными выборками существуют статистически значимые различия по эмоциональному состоянию, отраженные в цветовых раскладках Люшера. Данные различия определялись на основе ранговой корреляции Спирмена. Ниже в таблице приведены коэффициенты ранговых корреляций.
Сравниваемые выборки
Сравниваемые выборки
Значение коэфф. Ранг. Корр.
Объем «Я» больше объема «Близких»
Объем «Я» большой и равен объему «Близких»
0,48
Объем «Я» большой и равен объему «Близких»
Объем «Я» средний и равен объему «Близких»
0,5
Объем «Я» больше объема «Близких»
Объем «Я» меньше объема «Близких»
0,38
Объем «Я» больше объема «Близких»
Объем «Я» маленький и меньше объема «Близких»
0,24
Объем «Чужих» большой
Объем «Чужих» маленький
0,57
На основе этих результатов можно сделать вывод о том, что в объеме «Я» личности отражается эмоциональное состояние.
Итак, сравнительный анализ результатов исследования по графической методике «Я-Близкие-Чужие» с результатами, полученными по другим методикам, таких как «16 Я-позиций», «Прошлое-Настоящее-Будущее» и восьмицветовой Люшер свидетельствует о надежности и информативности предложенного автором графического теста «Я-Близкие-Чужие» для исследования некоторых сторон самоотношения личности.
Использованная литература
Анастази М. Психологическое тестирование. М., 1982, т.2., с.221
Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь-правочник по психодиагностике. Санкт-Петербург «Питер», 2001, с.394-395.
Диагностика психических состояний в норме и патологии (Под ред.проф.Ф.И.Случевского). – Л.: Медицина, 1980, с.115-126.
Драгунский В.В. Цветовой личностный тест. М., 2001,446 с.
Меджидова С.М. Психологические типы. Типология 69. Баку, 2001, 201 с.
Группа для детей
Объявляется набор в психокоррекционную группу для детей подросткового возраста (13-16 лет). Количество участников - 12 человек. Занятия начнутся при комплектации группы, и будут проходить один раз в неделю с продолжительностью около 5 часов.
Тренинг личностного роста
Объявляется набор в группы личностного роста. Одна группа – для молодежи (возраст от 18 до 30 лет), другая группа – для людей зрелого возраста (от 30 до 50). Максимальное количество участников в каждой группе – 12 человек.
Для записи вам необходимо послать нам e-mail, указав имя, возраст и образование.
Полный психологический портрет личности
— интеллектуальный потенциал,
— стиль мышления,
— степень информационной открытости,
— творческий потенциал,
— черты характера,
— психологический тип,
— особенности нервной системы,
— уровень адаптивности,
— профессиональные ориентиры,
— формы психологической защиты,
— и многое другое Для записи пошлите нам e-mail с вашими контактными телефонами.