МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДЫ СОСТАВЛЕНИЯ ПРОФОРИЕНТАЦИОННОГО ПОРТРЕТА СТАРШЕКЛАССНИКОВ.
Д.п.н.,проф. Меджидова С.М.
Об актуальности профориентационной работы.
Желание усовершенствовать профориентационную работу в школе и поднять уровень квалификации школьных психологов по проблемам профориентации и профотбора связана со случайностью выбора профессии учащимися, что, в свою очередь, сказывается и на мотивации к учебе, и на качестве учебы и на мотивации работы и, естественно, на качестве работы. Как показывают наши исследования, на выбор профессии влияет множество факторов, чаще всего никак не связанных с психофизическими и интеллектуальными возможностями человека, с его интересом к будущей специальности. Ущерб на личностном и на государственном уровне от случайного выбора профессии очевиден: личность по жизни следует суррогатным путем, закрывая себе путь самосовершенствования через профессиональную деятельность, а государство лишается качественного работника и качественной работы. Можно сказать, что последствия такого случайного выбора отражаются на всей жизнедеятельности человека и во всех сферах нашей жизнедеятельности.
Так, с точки зрения студентов, для большинства поступающих в вуз основными мотивами являются следующие: желание иметь высокооплачиваемую работу (52%), престижность высшего образования (42%), желание иметь престижную специальность (34%). Кстати, престижность специальности коррелирует с материальными дивидендами, которые она может дать. Интерес к будущей специальности и жажда познания оказались не столь выраженными(22%и11%соответственно).
1 - престиж высшего образования,2 - требования родителей, 3 - желание иметь высокооплачиваемую работу,4 - желание иметь престижную специальность, 5 -интерес к будущей профессии, 6 -ориентация на знание определенных предметов, 7 -желание получить отсрочку от армии, 8- жажда познания, 9 - затруднительно ответить, 10 – другое.
Работать по специальности собираются только 54% опрошенных.
Обоснование методов профориентации учащихся
Выбор методов профотбора напрямую зависит от методологического подхода к исследованию личности. Наш подход базируется на философии Единства. Основные положения этой философии отражены в следующих методологических принципах:
принцип единства: взаимосвязи и взаимообусловленности всех явлений; единства противоположностей; принцип структурности; принцип изоморфизма макро- и микромира; принцип изоморфизма между некоторыми закономерностями физического и социального мира; принцип единства «фигуры» и «фона», проявляющийся как в физическом, так и в социальном мире; принцип эволюционности (принцип усложнения системы отражения реальности). Исходя из вышеизложенного. основными методологическими принципами исследования профориентации учащихся является целостный и структурный подходы.
Основные структурные компоненты личности, подлежащие диагностике с точки зрения профессиональной ориентации личности
Экстравертивность – интравертивность( общительность – необщительность)
Свойства нервной системы:
- Слабый тип – сильный тип
- Уравновешенный –неуравновешенный
- Лабильный-ригидный
Качества, на которые следует обратить внимание, чтобы определиться с типом нервной системы:
- Выносливость ( природная, социальная) - быстрая утомляемость;
- Активность, энергичность – пассивность, вялость;
- Тип конституции: пикнический, атлетический, астенический;
- Оптимистический настрой, веселый нрав– пессимистический настрой, плохое эмоциональное состояние, плаксивость.
Основные черты характера, норма и патология характера
Психологический тип личности по типологии «69» С.М.Меджидовой
Основные параметры личности, определяющие тип личности:
- Активность – пассивность;
- Информационная открытость-закрытость;
- Адаптивность-неадаптивность;
- Моральность-Аморальность;
- Интеллектуальность-примитивность;
- Уровни сознания ( три уровня сознания)
Логический уровень интеллекта, общие интеллектуальные способности;
Творческий потенциал;
Ценности,
Интересы,
Мотивация,
Уровень притязаний.
Методологические трудности психодиагностики личности
Перед психодиагностикой личности возникает ряд методологических проблем: как избежать феномена социальной желательности, как выделить значимые для субъекта составляющие «Я-образа», т.к. одни и те же по своему содержанию знания о себе у разных людей могут обладать различной субъективной значимостью; как отделить оценку от знания субъекта о себе.
Проблема социальной желательности в самоотчете возникает всякий раз в тех сферах, в которых существуют законы должного, правильного образа действий, мыслей и т.д. Особенно острой эта проблема оказывается в ситуации исследования «Я-концепции», в которую входит и профориентация. Встает вопрос - Какова истинная характеристика личности, когда он оценивает себя по вербальным тестам, что мы получаем в итоге? Я думаю, в итоге мы получаем то, как видит себя человек, понимая тот факт, что как он себя видит и каков он в реальности - это далеко не одно и тоже.
Выставлять себя в социально-выигрышном свете – это лишь один из аспектов общего феномена, известного как стратегия самоподачи. Исследования стратегий самоподачи исходят из представлений о том, что всякий человек заинтересован во впечатлении, производимом им на окружающих. Определенные аспекты поведения человека специально направлены на установление, уточнение и поддержание своего образа в глазах других. Так, Р.Бауместер выделил две стратегии самопрезентации: «ублажающую» и «самоконструирующую». «Ублажающая» стратегия управляется критериями, принятыми в данной аудитории, и направлена на то, чтобы выставить себя в благоприятном свете и получить «вознаграждение». «Самоконструирующаяся» стратегия направлена на поддержание и укрепление «идеального Я», т.е. вытекает из желания произвести впечатление на других теми качествами, которые входят в «идеальное Я» субъекта. Если поведение человека меняется от аудитории к аудитории, то это говорит об ублажающей стратегии, если не меняется – о «самоконструирующей». Поэтому большинство детей на вопрос кем они хотят быть называют в основном престижные в данном обществе профессии ( юрист, врач, полицейский, экономист, программист, банкир, бизнесмен и т.п.)
Исследования феномена самопрезентации заставляют более тщательно анализировать условия проведения диагностической процедуры, оценивать влияние таких параметров диагностической ситуации, как восприятие обследуемым дальнейшей судьбы результатов тестирования, возможностей продолжения контактов с психодиагностом, пола, возраста и статуса психодиагноста. Обследуемый не просто сообщает то, что о себе думает, но активно подает себя, стараясь произвести впечатление, которое сообразуется с его личностью в целом, с ситуацией и партнером по общению.
Следующая сложность при анализе “Я-концепции” заключается в том, что одни и те же по своему содержанию знания о себе у разных людей могут обладать различной субъективной значимостью. Из этого следует, что использование в индивидуальной психодиагностике универсальных содержательных измерений “Я-концепции” может приводить к ошибочным заключениям. Поэтому методический путь, где используются методы, позволяющие выделять значимые измерения у данного субъекта, повышает достоверность диагностики за счет введения в поле зрения диагноста смысла того или иного аспекта “Я-концепции”. На этом принципе основана методика репертуарных решеток Дж.Келли и наша методика по самооценка "Я-Идеал-Друг -Недруг" и многие другие аналогичные методики, построенные на основе субъектно-субъектного подхода к личности.
Следующая проблема связана с тем, что“Я-образ” заключает в себя не только знания о себе, но и самоотношение, поэтому он может быть искаженным, некоторые стороны его могут быть неосознанными.
В связи с вышеизложенными проблемами, которые имеют место при психодиагностике личности, возникают вопросы: как же все же преодолеть барьер субъективизма и определять объективный уровень самосознания; можно ли на основе субъективного «Я-образа» прогнозировать социальное поведение и т.п. Поэтому предложенные нами методы исследования разных сторон личности в основном носят невербальный характер, чтобы в первую очередь избежать феномена социальной желательности, т.к. личность в таком случае не знает, что и как он должен отвечать, чтоб выглядеть хорошо. Но, данные методики несколько сложны в обработке и зависят от профессионализма исследователя, т.е. элемент субъективизма все равно остается.
Но предпринятые нами методологические пути, заключающиеся в разнообразии методов исследования по принципу дополнения и уточнения, а в некоторых случаях дополненные информацией из вне (со стороны родителей и учителей) позволяют полнее и яснее увидеть основные компоненты структуры личности, на которых базируется профориентация, т.е. приблизиться к большей объективности результатов психологического тестирования.
Методы для определения профориентации
1. Тест "Фантастическое животное" для определения свойств нервной системы, основных черт характера, нормы и патологии характера, творческого потенциала, эмоционального состояния. Время проведения 4 минуты.
2. Тест Вартегга, модифицированный С.М.Меджидовой для определения свойств нервной системы, черт характера, нормы и патологии характера, эмоционального состояния, уровня притязаний, творческого потенциала. Время проведения 4 минуты
3. Таблицы Равена (сокращенный вариант из 30 таблиц) для определения логического уровня интеллекта для экономистов, технарей, выявления особенностей протекания мыслительных процессов. Время проведения 15 минут.
4. Тест связанных ассоциаций для определения логического уровня интеллекта для гуманитариев. Время проведения 5 минут.
4. Восьмицветовой тест М.Люшера для определения эмоционального состояния как в целом, так и на момент тестирования, чтоб принять во внимание результаты при обработке данных по логическому тесту. При негативном эмоциональном состоянии они могут быть сниженными. Время проведения 2 минуты.
5. Цветовой тест отношений А.Эткинда, построенный на основе цветового теста М.Люшера для выявления реальных отношений к значимым явлениям на бессознательном уровне. Отношение к тем или иным ценностям, к себе, к миру, к выбранной профессии и др. Время проведения 3 минуты.
5. Тест по самооценка "Я-Идеал-Друг-Недруг" С.М.Меджидовой для определения самоотношения, адекватности и неадекватности оценивания себя по значимым для личности параметрам; перспектив роста и развития, ценностных ориентаций. Данный тест позволит скорректировать данные вербального теста по профориентации Дж.Холланда. Время проведения 10 минут
6. Вербальный тест Дж. Холланда по профориентации. Время проведения 25 минут
7. Индивидуальная беседа с каждым учеником не более 3-х минут во время проведения теста отношений А. Эткинда.
8. Наблюдение во время общего тестирования.
9. Физиогномический и графологический анализы ( во время тестирования и на основе сделанной фотографии после тестирования)
Тестирование может проходить как индивидуально, так и в группе из 10 человек. Общие временные затраты на тестирование занимают 1час 30 минут.
Результаты тестирована желательно представить представлены в виде психологического портрета личности по значимым для данной профессии качествам, исходя из психологического профиля профессии, на которой будет базироваться профессиональная ориентация. Также желательно представить субъективный выбор ученика (что он хочет) и дать обоснование различий, если они имеют место по объективному и субъективному выборам. Временные затраты на обработку результатов для одного учащегося - 1,5 часа. На основе результатов профориентационного тестирования необходимо проведение консультативной беседы с родителями, чтобы прийти к общему согласию.
Образец профориентационной характеристики ученика 9 класса
Использованная литература
1. Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь-справочник по психодиагностике. М., 2001 г.
2. Гончарова Н. «Современная профориентация» Психологическая газета. № 9, 2003.
3. Зеер Э.Ф.Психология профессионального развития. - М.: Академия, 2007. - 240 с.
4. Иванова Е.М. Психотехнология изучения человека в трудовой деятельности. учебно-метод. пособие. - М.: МГУ, 1992. - 94 с.
5. Климов Е.А. Введение в психологию труда. - М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1998. - 350 с.
6. Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения. - М.: Академия, 2007. - 302 с.
7. Кэлвин С. Холл, Гарднер Линдсей. Теории личности. М., 1999, с. 172-201.
8. Кон И.С. Психология ранней юности - М.: Просвещение, 1989 г. - с. 82.
9. Климов Е.А. Как выбирать профессию. М.: Просвещение, 1991
10. Меджидова С.М. Социально-психологические типы 69. Баку, 2001г
11. Назимов И.Н. Профориентация и профотбор в социалистическом обществе. М., 1972, 256 с.
12. Орёл В.Е. Психологические основы профориентационной работы со школьниками. Ярославль, 1990, 83 с.
13. Пряжникова Е. Ю. Профориентация : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Е. Ю. Пряжникова, Н. С. Пряжников. - М. : Издательский центр «Академия», 2005. - 496 с.
14. Психологические основы профессиональной деятельности: Хрестоматия / Сост. и общ. ред. В.А. Бодров. - М.: Логос, 2007. - 855 с.
15. Пряжников Н.С. Методы активизации профессионального и личностного самоопределения. Москва-Воронеж, 2002.
16. Профессиональная ориентация молодёжи. -- М., 1989.
17. Смирнова Е.Е. На пути к выбору профессии (Материалы для специалиста образовательного учреждения), Санкт-Петербург, КЕРО, 2003.
18. - 342 с.
19. Соломин И. Метод в теории и на практике. - Школьный психолог. - 2003. - № 4. - С. 24 - 30.
20. Хомутов В. П. Профессионально-психологический отбор на предпринимательско-менеджерские специальности / В. П. Хомутов, Т. И. Ерёмина. - М., 2001.
21. Холланд Дж.. Опросник профессиональных предпочтений. М., 1992 г. 52 с.
22. Шевандрин Н.И. Психодиагностика, коррекция и развитие личности. М., 1998.
|