Azərbaycanca На главную контакты    бизнесменам спортсменам психологам родителям абитуриентам студентам    

 

 

Советуем прочесть



Советы психолога


Советы для худеющих

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


Советы для вступающих в брак Советы для вступающих в брак



Психологи шутят

MasterGroup



 

Bakililar.az

 

 

 

 

В поисках Личности - психологическое эссе

доктор психологических наук Меджидова С.М.

 

Человечество растет в геометрической прогрессии, и мы не успеваем окультуриться, качественно измениться, быть терпимее. С увеличением количества людей, падает ценность человека. С легкостью завязываются отношения и с легкостью они разрываются. Боль утраты невелика, т.к. можно найти замену (если бы золото валялось под ногами, вряд ли оно имело ценность). Убыстряющийся темп жизни уменьшает глубину человеческих отношений. Отношения становятся поверхностными. Легкость, с которой один человек может найти другого человека, также обесценивает значимость другого. Интернет, телефон, и другие средства общения уменьшают ценность непосредственного общения, ценность глубинного общения. Функциональное отношение к другому увеличивается. Мы рассматриваем другого в основном как исполнителя какой-либо определенной функции.

Можно сказать, что из-за увеличения количества людей наметилась тенденция ухода от людей. Увеличивается желание защититься от людей, защитить свое пространство. С каждым днем растет наше враждебное отношение и к родным, и к чужим. Мы можем дойти до такой критической точки, когда ненависть к другому человеку превысит любовь к нему. Это и будет концом цивилизации.

Увеличивается тенденция как-то выделиться, заявить о себе. Особенно это ярко появляется у тех элементов системы, которые только что вступили в нее (они еще надеются на принятый ими компромисс: я в этой системе, но я не такой как все, я не похож на остальных, я отличный от остальных). С увеличением срока пребывания в системе этот порыв начинает ослабевать. Элемент системы может подчеркивать свою принадлежность к ней, чтобы получить как можно больше дивидендов для себя. Возможны следующие этапы взаимодействия «элемента» и системы:

1. «ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ»: «элемент» противопоставляет себя системе, т.к. пока находится вне ее. Противопоставление может проявиться в виде игнорирования системы или негативного к ней отношения.

2. «ДЕМОНСТРАТИВНОСТЬ»: начальный этап вхождения в систему, который характеризуется увеличением демонстративности элемента, желанием выделиться в ней, быть центром данной системы. Этап активной демонстрации себя в данной системе.

3. «РОБОТИЗАЦИЯ»: постепенная адаптация к системе, снижение демонстративной активности. Элемент как бы смиряется со своей участью, поддерживает систему и борется с демонстраторами, инакомыслящими, отщепенцами и т.п.

4. «СБОР УРОЖАЯ ИЛИ ПОЧИВАНИЕ НА ЛАВРАХ»: все больше цементируясь в данной системе, у элемента увеличивается желание получить дивиденды от принадлежности к ней. Он ведет борьбу за комфортное существование в данной системе, за место под солнцем. Урожай, который может дать система своим элементам - это множество всяких социальных статусов, «табель о рангах», которыми в конце жизни гордится личность (я был передовым рабочим, депутатом, доктором наук, и т. п., т.е. не каким я был, а кем я был), безопасность и нивелирование ответственности.

5. «ЭТАЛОНИЗАЦИЯ ЭЛЕМЕНТА»: элемент системы может стать эталоном, образцом системы при жизни, чаще всего после жизни, если система в ней нуждается для сохранения себя, поддержания своей структурности.

6. «В ДОГОНКУ СИСТЕМЕ»: отработанный, ненужный элемент системы чаще всего выкидывается из нее, так что элементу остается только говорить о своих заслугах и обиде на систему. Конечно, в любой системе есть элементы, которые не проходят все этапы, сгорают на каких-то этапах или уходят из нее. Система достаточно легко их заменяет.

Мы перестали всматриваться в другого, во-первых, в этом нет необходимости, т.к. среда не способствует такой необходимости, во-вторых, на это нет и времени. Это приводит к тому, что мы не всматриваемся и в себя. Уровень рефлексии упал и продолжает падать. Правда, в нынешних условиях организации общества увеличиваются возможности для создания чего-то нового: новых технологий, новых сфер услуг. Происходит все большая дифференциация предметного мира. Это делает нас все более и более узко направленными, ориентированными на мелочи. Дифференцированные знания, становятся более значимыми и актуальными, чем интегрированные. Общая картина мира становится ненужной. Из-за увеличивающейся конкуренции между людьми и усиления системности, мы становимся все более и более прагматичными. Нас втиснули в очень жесткие рамки и многие наши качества, выходящие за пределы наших функциональных обязанностей, остаются не-востребованными. Специализация, в широком и узком понимании этого слова, делает свое дело. Отношения людей друг к другу становятся все более и более объектными и функциональными.

Теряется значимость слова, цельность человеческой личности. Возможно это результат вхождения во многие сложные структурные образования, противоречия между которыми сглаживаются (снимаются) на уровне личности. Чувства, мысли и поведение у современного человека не составляют единого конгломерата. Можно сказать, что в настоящее время, чем больше рассогласования между тремя этими компонентами личности, тем выше выживаемость личности, выше её адаптивность, а чем больше единства, тем меньше адаптивность. Поэтому уходят люди-гиганты, люди-государства. Система в них не нуждается. Система не нуждается в личности, в индивидуальности. Можно даже сказать, что она её боится, т.к. личность, индивидуальность вносит элемент хаоса в систему. Система нуждается в обезличенных элементах, четко выполняющих свои функциональные обязанности, не обладающих высокой степенью рефлексии. Высокий уровень рефлексии элементов системы может привести к разрушению существующей системы.

Если раньше нашими идеалами, героями были люди, у которых дела не расходились со словами, а слова с чувствами, то в настоящее время героями становятся шулеры, мошенники, бандиты, у которых максимально выражено рассогласование между чувствами, мыслями и поступками.

Востребованными оказываются такие личностные качества, как послушание, подчинение, конфорность, невысовывание и т.п.

Уменьшение индивидуальности личности приводит к увеличению «РЕКЛАМНОСТИ». Это следствие процесса деиндивидуализации. Каждый пытается демонстрировать то, чего у него нет. Можно сказать, что деиндивидуализация и демонстративность взаимосвязанные процессы. Демонстративность является следствием деиндивидуализации.

Событийность и рекламность становятся основными составляющими нашей жизни. У нас нет времени и возможности для анализа ситуаций. Увеличение событийности не позволяет нам этого делать. Доминирование комиксов и сериалов тому свидетельства. Увеличение информационного прессинга и отсутствие времени для обработки информации являются основными причинами уменьшения аналитического подхода к информации, за исключением профессионально значимой информации. Хотя в этом плане мы также можем серьезно не поспевать, поэтому система с легкостью может отбраковывать нас и заменять более молодыми людьми (элементами), умеющими быстро обрабатывать необходимую информацию.

Личность, индивидуальность стремится быть вне системы и чаще всего она выступает против любой системы, т.к. любая система стремится к ограничению проявления индивидуальности, уникальности. Поэтому истинная интеллигенция (которая определяется нами через такие понятия как целостность, выраженная индивидуальность, наличие сочувствия и сопереживание, как следствия целостности) всегда выступает против системы. Ей не свойственно быть организатором системы. Вокруг нее может сложиться система на добровольных началах, но быть организатором системы ей чуждо. Истинная интеллигенция активно участвует в развале системы, но не в ее строительстве. Революцию делают одни, а ее плодами пользуются другие. Вернее интеллигенция стремится к освобождению элементов системы, к росту их индивидуальности.

В идеологах разрушения системы (революционеры, оппозиционеры и т.п.) больше личности и индивидуальности, чем в реальных исполнителях разрушения и реальных созидателях.

Истинная интеллигенция по духу своему анархична. Бессистемность или стремление к «справедливой» системе, где каждый элемент системы может быть центром – является недостижимым идеалом для истинной интеллигенции. А реальные строители системы пытаются создать пирамиду и стать во главе нее. Истинная интеллигенция бывает востребована в периоды хаоса, в периоды разрушения старого и созидания нового. Тогда она выходит на авансцену. В остальные же периоды – она чаще оказывается вне системы, и ее взаимоотношения с ней можно охарактеризовать как «противостояние» или «сохранение нейтралитета».

Такие исторические личности, как Сталин, Адольф Гитлер – являются строителями реальной системы, в отличие от В.И. Ленина, которого можно отнести к идеологам разрушения системы. Среди строителей реальной системы можно выделить удачливых и неудачливых, но в любом случае их объединяет то, что они являются продуктом системы, в них выражены характеристики элемента системы и отсутствуют качества присущие истинной интеллигенции (в вышеуказанном понимании). Они стремятся в любой системе улучшить свое положение.

В качестве примеров истинного и ложного идеолога разрушения можно указать на В.И.Ленина и М.С.Горбачева. Участь В.И. Ленина была предрешена после победы октябрьской революции. Он стал ненужным системе, да и был опасен для нее, т.к. продолжал бы экспериментировать с ней, постоянно разрушая созданную систему. А М.С.Горбачев, реформы которого привели к краху системы, не стремился к её разрушению. Он пытался укрепить и улучшить систему. Если бы он предвидел бы последствия своих реформ, вряд ли бы их осуществлял.

В поисках Личности - психологическое эссе - продолжение

Обсудить эту статью на форуме




Доска объявлений

Группа для детей

Объявляется набор в психокоррекционную группу для детей подросткового возраста (13-16 лет). Количество участников - 12 человек. Занятия начнутся при комплектации группы, и будут проходить один раз в неделю с продолжительностью около 5 часов.

Тренинг личностного роста

Объявляется набор в группы личностного роста. Одна группа – для молодежи (возраст от 18 до 30 лет), другая группа – для людей зрелого возраста (от 30 до 50). Максимальное количество участников в каждой группе – 12 человек.

Для записи вам необходимо послать нам e-mail, указав имя, возраст и образование.

 

Полный психологический портрет личности

— интеллектуальный потенциал,
— стиль мышления,
— степень информационной открытости,
— творческий потенциал,
— черты характера,
— психологический тип,
— особенности нервной системы,
— уровень адаптивности,
— профессиональные ориентиры,
— формы психологической защиты,
— и многое другое
Для записи пошлите нам e-mail с вашими контактными телефонами.



Талантам надо помогать...

Философ, нашедший себя в полиграфии


Александр Воловик — художник и фото-журналист


Поэзия Саиды Салаевой



 

© Света Меджидова, 2007-2013

e-mail: psy6957@mail.ru

телефон: (+994 12)538 88 95 , (+994 12) 510 85 24, (+994 12) 493-68-41, (+994 50) 442 17 08