Одними из методами по работе со страхами и фобиями в современном мире являются техники НЛП (нейро-лигвистическое программирование). Данное направление в практической психологии появилось сравнительно недавно в 60-е годы 20века и стало популярным с начала 90-х годов. Среди всевозможных техник НЛП, направленных почти на все стороны нашей жизни, можно выделить несколько техник, которые неплохо справляются с ситуациями страха и фобии. Как мы знаем. Страх - это негативное эмоциональное переживание, которое испытывает человек при встрече с угрозой или при ее ожидании. Различают следующие виды страхов:
• Биологические страхи: угроза, вызывающая страх, может затрагивать жизнь и здоровье человека;
• Социальные страхи: страх, связанный с материальным благополучием или статусом в обществе;
• Экзистенциональные страхи: они не имеют материального подтверждения, а могут быть отражением собственных мыслей человека.
Также существуют невротические страхи— это беспокойство, вызванное предположением о возможном неблагоприятном исходе. Невротические страхи — это просто привычка бояться. Каждый из нас натренировался бояться определенного набора фактов и обстоятельств. И важно понять, что не нас пугают те или иные вещи, а мы их пугаемся, потому что выучили, натренировали, отрепетировали. Наличие страхов у человека доставляет ему достаточно много неудобств, ограничивая его жизненное пространство. Избавить человека от страха доступными для него средствами одна из насущных задач психотерапии. В данном случае техники НЛП по работе со страхами очень легки в применении любым человеком, не имеющим психологического образования и могут быть применены без специалиста и это очень важно. Просто надо четко следовать инструкции по проведению той или иной техники НЛП. Существует в НЛП несколько техник для решения вопроса со страхами. Это следующие техники: «якорение», «переякорение». «фотография», «визуально-кинестетическая диссоциация» и др. Все указанные техники достаточно эффективны при работе со страхами, но мы должны учитывать факторы, когда они могут не сработать. Это недоверие к психотерапии и психотерапевту, недоверие к конкретной технике, плохая образность, наличие тяжелых психических отклонений, нарушение процедуры проведения.
Разберем технику НЛП «Якорение». Она направлена на усилении положительной установки, в целом на усиление позитивных эмоций. Ее можно использовать самостоятельно, а не только в комплексе с техникой «переякорение», о которой будет сказано ниже. При ситуации страха или любой неблагоприятной ситуации мы можем использовать силу позитивной информации, которая фиксируется у нас в виде положительного якоря. После его использования данный якорь несколько теряет свою позитивную силу. Поэтому мы можем опять запастись позитивным якорем на всякий случай. Процедуры, связанные с техникой «якорение» следующие:
• Вспомнить ситуацию, которая приятна и очутиться в этом образе, почувствовать себя там
• Зафиксировать ее на теле, т.е. поставить якорь ( надавливая на какую-либо часть тела)
• Проверка: надавливая на ту часть тела, в которой была зафиксирована ситуация, выясняют вспоминается ли ситуация.
Желательно поставить несколько позитивных якорей и зафиксировать их, например, на мизинце правой руке, сильно надавив на ноготь мизинца. Для того чтобы якорение прошло успешно, необходимо, чтобы человек оказался мысленно в данной ситуации, видя ее перед собой, т.е. не вспоминать, а находиться в ней. Для этого необходимо задать или поставить перед собой правильные вопросы, подталкивая себя в нужную нам ситуацию. Т.к. приемы канала и обработки информации у каждого из нас имеют разную доминацию, то мы должны знать к какому типу личности, с точки зрения приема информации человек относится. Существуют в основном 3 канала приема и обработки информации, и мы должны все их задействовать при «якорении», в особенности в тех случаях, когда мы не уверены какой из каналов у данного человека является доминирующим, а именно: визуальный – V, аудиальный – A или кинестетический – K. Поэтому мы прибегаем к вопросам, которые должны задействовать все сенсоры. Вопросы, касающиеся особенностей визуального образа, должны включать следующие ее особенности: яркость, четкость, размеры, цвет, местоположение, расстояние, движение, скорость, рамка/панорама, последовательность/одновременность. Вопросы, касающиеся особенностей слухового образа, могут включать следующие ее особенности: сила звука, темп, местоположение, расстояние, голос, звук, высока (низкий, средний, высокий диапазон), непрерывность. Вопросы, касающиеся кинестетического образа: чувства (что вы ощущаете), местоположение, изменения (изменяются ли ощущение), свойства (горячие, холодные, влажные), интенсивность (сильный, слабый), скорость (быстрота)
Итак, вопросы должны помогать человеку очутиться в той ситуации, которую мы хотим зафиксировать, чтоб он мог потом использовать этот положительный образ для блокировки своего страха или негативного состояния. Вопросы могут касаться деталей одежды, прически, времени года, погоды, тактильных ощущение, звуков, запахов и др.
Могут встречаться следующие ошибки «Якорения»:
• человек не полностью попал в нужную ситуацию;
• попал в ситуацию на уровне размышлений, а не на уровне представлений и чувств, т.е. снимал копию с ситуации;
• якорь был поставлен не вовремя, не на пике эмоциональной включенности
После проведения данной техники, необходима обратная связь, которая включает в себя А)оценку своего самочувствия в баллах Можно использовать 5 –ти балльную шкалу; б)качественная оценка своего состояния; в) оценка эмоционального состояния через объективные методики. Можно провести цветовой тест М.Люшера до и после якорения + цветовой тест отношений в случае переякорения.
Техника «Переякорения» используется в основном для замазывания негативных эмоций, в том числе страхов. Для этого необходимо:
А) вспомнить травмирующую ситуацию, мысленно погрузиться в нее, можно рассказать о ней, можно не рассказывать. После того, как человек вспомнил, вернее, попал в ситуацию, ставится якорь, потом идет проверка;
Б) необходимо вспомнить хорошие ситуации. Хороших ситуаций должно быть больше, чем плохих. Например, 3+ и 1-. Ставится якорь. Если ситуация достаточно травмирующая, то позитивных ситуаций должно быть больше (5 к 1).
Положительные и отрицательные якоря ставятся на разные части тела. Например, правый мизинец – 3 положительных якоря, левый мизинец – один негативный якорь.
В) необходимо вспомнить ситуацию, которая была негативной, но при этом терапевт использует якорь, где зафиксирована положительная ситуация. При этом просят пациента оценить остроту травмирующей ситуации (можно использовать количественные и качественные оценки).
Г) Коллапс якорей: это одновременное надавливание на оба якоря, чтобы запустить процесс забывания. Но, можно эту процедуру не делать. Потом можно опять надавливать на положительный якорь, чтобы убрать неприятные ощущения, связанные с коллапсом.
Ошибки «Переякорения»:
• слишком травмирующие ситуации не поддаются переякорению
• ошибки, которые характерны и для якорения
• недостаточное количество положительных якорей
• Плохая образность
• Недоверие к самой технике или специалисту.
Следующая техника НЛП – это «техника визуально-кинестетической диссоциации»
(техника быстрого лечения фобии). Процедура этой техники следующая:
• Вспомнить неприятное событие: необходимо вспомнить подробно: чувства, связанные с ней, где все происходит ( необходимо задавать наводящие вопросы) Чем более подробно вспоминается ситуации, тем лучше для работы;
• Спроецировать эту картину на стенку, посмотреть на нее, как на фильм или как на картину. Какого размера экран, цветной или не цветной фильм и т.п. Описать, что там происходит; описать свои ощущения по поводу этого фильма.
• Встать в роль третьего наблюдателя: необходимо немного отодвинуть пациента назад, взяв его за плечо, при этом остается первый наблюдатель.
• Необходимо попросить его опять описать эту картину, что он там видим, его чувства и ощущения, чувства первого наблюдателя
Вид на себя и ситуацию со стороны помогает снизить уровень негатива травмирующей ситуации. Есть разные вариации данной техники. Это самый простой и доступный вариант.
Техника НЛП – «фотография». Ее смысл состоит в разрушении шаблона – страха, порожденного определенной стрессовой, дискомфортной ситуацией, которая действует как якорь, заставляя человека вновь и вновь бессознательно испытывать страх, впадать в панику, в ступор, терять самообладание при схожих обстоятельствах. Также этот метод подойдет для снятия эмоциональной и психологической зависимости одного человека от другого. Здесь просто снизится критическая значимость субъекта, и появится трезвость восприятия. Эта техника может проводиться как парно, так и самостоятельно.
• Итак, что нужно сделать следующее:
• Первое. Расслабление. Вспомните любимое место, расслабьте тело, особенно – шею, лицо, руки, побудьте немного в этом месте мысленно, подальше от всех. Несколько минут, как получится, потом не спеша вернитесь.
• Второе. Диссоциация. Умение наблюдать себя со стороны. Стоп! Замрите! Что Вы делаете? Как сидите? Как выглядите? В чем одеты? Какая прическа? Что напряжено? Получилось взглянуть на себя со стороны? Сделать «моментальный снимок» себя? Попробуйте, если нужно, несколько раз. Это важно.
• Третье. Умение выбирать важное. Неправильно выбранная ситуация для «стирания» не решит проблему. Если боитесь собак – вспомните тот ПЕРВЫЙ раз, когда Вас укусили. Иначе мы «срежем ветки, но оставим корень», из которого все снова вырастет.
• Четвертое. Оценка травмирующей ситуации количественно, например, по 5 балльной системе.
Процедуры:
• Закрыть глаза
• представить ситуацию
• описать ее
• проанализировать свои чувства и очаги телесного напряжения
• дать установку, что при слово стоп и шелчок эта видимая ситуация должна превратиться в фото
• Проверка (получилась или нет фотография)
• смотрим на фотографию и описываем кто там и что происходит и смотрим на себя
• ставим фото в рамку и открываем глаза ( происходит изоляция ситуации от вас): подробно описываем рамку , цвет фото и где висит
• проверка самочувствия + телесный самоотчет
Есть несколько вариантов концовки этой техники:
Вариант первый: ведущий говорит -«А теперь я беру эту фотографию, поворачиваю от Вас и убираю подальше». И буквально «берет» пальцами «фотографию» из пространства, переворачивает ее, и «убирает» ее из поля видимости Проверяет, есть ли фотография сейчас. Второй вариант: ведущий или сам человек «комкает» фотографию и «выбрасывает» ее. Проверяет, есть ли фотография сейчас. Третий вариант: Ведущий просит превратить фото в черно-белое. Либо делаем сами. Потом фото превращаем в тонкую, старую фотографию, как в старых выцветших столетних газетах, наблюдаем, как рассыпается рамка, бумага выцветает,становится размытой, рассыпается под дуновением ветра, и в конце концов ее развевает по ветру
Этап проверки:
• Проверяем, есть ли фото перед нами, как изменилось самочувствие после исчезновения. Если есть необходимость, повторяем всю процедуру, проанализировав ошибки.
• Делаем перерыв, отдышались, расслабились, сбросили напряжение можно приступить к следующей ситуации. За один раз можно отработать максимально две ситуации
• Показатель успеха - мы или не можем вспомнить эту ситуацию, либо вспоминаем ее без болезненных эмоций. Так мы разрушили шаблон, «разрядили» энерго-информационный блок, убрали болезненный якорь.
Использованная литература:
1. Роберт Дилтс «Фокусы языка». Изменение убеждений с помощью НЛП. 2007 г. Санкт-Петербург.
2. Майкл Холл 77 лучших техник НЛП. 2008 г. Санкт-Петербург
3. Р. Бэндлер НЛП в действии. Лучшие экспресс-техники НЛП для психологов, консультантов и психотерапевтор. Москва, 2009 г.
4. Л.Кэмерон-Бэндлер, М.Лебо НЛП. Интенсивный курс управления психикой. Заложники эмоций.Санкт-Петербург, 2009 г.